Лукашенко отказался считать свою инаугурацию тайной
Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Лукашенко отказался считать свою инаугурацию тайной

В мире

На инаугурацию Александра Лукашенко были приглашены около двух тысяч человек. При таком количестве гостей сохранить какую-либо тайну почти невозможно, заявил сам политик после получения президентского мандата.

— На инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно, — цитирует его БелТА.

Лукашенко также отметил, что, по законам республики, Минск никого и не должен был предупреждать о церемонии, в том числе Запад. Инаугурация, по словам президента, — это внутреннее дело государства.

Напомним, 23 сентября Александр Лукашенко тайно провел свою инаугурацию, вступив в должность президента Белоруссии. По этому случаю во Дворце Независимости собрались сотни гостей — от депутатов до деятелей науки. При этом официально о мероприятии никто не объявил заранее.

К вечеру того же дня в республике с новой силой вспыхнули протесты. Недовольные граждане выходили на улицы и призывали не признавать Лукашенко президентом. Силовики подавляли митинги — число задержанных превысило десятки в одном только Минске.

В Госдепе США заявили, что не считают Александра Лукашенко законным лидером Белоруссии после его инаугурации. Литва и Словакия также отказались признавать его легитимным главой государства. Позицию этих стран разделила Британия, власти которой увидели в инаугурации Лукашенко обман белорусов. Впоследствии заявил о нелегитимности инаугурации Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

16 августа действующий президент страны Александр Лукашенко заявил, что выборы в Белоруссии состоялись, фальсификации на них быть не могло. Позднее Лукашенко допустил проведение перевыборов.

Масштабные провокации и насилие над населением Белоруссии привлекли внимание мировой общественности, особенно Европейского союза, который выразил солидарность с белорусским народом, призвал к новым выборам и пообещал ввести санкции против тех, кто стоит за избиением протестующих и фальсификациями на выборах.

Читайте также: «Плохой сигнал»: белорусский политолог объяснил, зачем Лукашенко прибег к тайной инаугурации

Google newsGoogle newsGoogle news