Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Академик РАН предположил, когда начнется третья волна коронавируса

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Академик РАН предположил, когда начнется третья волна коронавируса
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев рассказал, что, по его оценкам, заболеваемость коронавирусом в стране пойдет на спад зимой, когда ударят морозы, а весной 2021 года начнется третья волна. При этом последняя будет менее интенсивной.

— Новая волна эпидемии идет, и темпы роста заболеваемости больше, чем весной. Коронавирус, как все заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем, привязан к сезону. Начинается сезон дождей, сырости, отопление включили не сразу после похолодания. К тому же надо учесть, что пребывание на карантине весной привело к определенному ослаблению организма и снижению иммунитета. Но думаю, как только ударят морозы, заболеваемость пойдет вниз. А к весне, скорее всего, будет еще один всплеск, но не такой интенсивный, — сказал он.

Профессор отметил, что для профилактики COVID-19 нужно носить маску. Ученый напомнил, что на воздушно-капельный путь передачи инфекции приходится около 90 процентов заражений, а контактное занесение инфекции обеспечивают только семь процентов заражений.

Академик выступил против жестких ограничительных мер, отметив, что театры, магазины и кафе, которые могут обеспечить в здании должную вентиляцию и дезинфекцию, должны работать, сократив число посетителей. Следует усилить надзор над всеми заведениями. Пальцев призвал отказаться от массовых мероприятий и конференций.

По мнению ученого, неправильно «запирать граждан в четырех стенах», они должны продолжать работать.

— За первые месяцы эпидемии здоровье населения и так ухудшилось. Появилось много людей с девиантным поведением, которые ведут себя неадекватно, возник спрос на различные препараты, которые снижают напряжение. Это косвенно свидетельствует о проблемах с психикой у населения, — отметил профессор в интервью «Парламентской газете».

Также он посоветовал россиянам следить за иммунитетом, уделяя внимание отдыху, сну и витаминам.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Названа доля перенесших COVID-19 пациентов, которые теряют антитела за пару месяцев

Подкасты