Еще два Ил-76 с российскими миротворцами вылетели в Карабах
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Еще два Ил-76 с российскими миротворцами вылетели в Карабах

Внешняя политика

Еще два самолета Ил-76 отправились в Нагорный Карабах для транспортировки российских миротворцев. Об этом Министерство обороны РФ сообщило во вторник, 10 ноября.

Ранее вооруженные силы РФ направили в зону конфликта восемь лайнеров, которые должны доставить миротворческий контингент, технику и материальные средства.

В Минобороны отметили, что девятый и десятый Ил-76 перевозят личный состав, бронетранспортеры и прочие предметы. Эти самолеты, как и все предыдущие, вылетели с аэродрома Ульяновск-Восточный.

Напомним, в ночь на вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о прекращении войны в Нагорном Карабахе с полуночи 10 ноября. По его словам, вскоре после инцидента с российским вертолетом, сбитым азербайджанскими военными, он вместе с лидерами Азербайджана и России подписал соответствующее заявление.

Конфликтовавшие стороны также обменяются удерживаемыми лицами. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора будет развернут российский миротворческий контингент. По информации Минобороны России, это 1970 военных, 90 БТР и 380 единиц другой техники.

Конфликт в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Большая его часть находится под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики, провозглашенной в 1991 году, являясь частью Азербайджана и занимая восток, юго-восток и предгорье Малого Кавказа. В 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими районами, тогда же начались переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ под председательством России, США и Франции.

27 сентября 2020 года власти Азербайджана обвинили военных Армении в обстреле населенных пунктов на линии соприкосновения. В Армении утверждают, что это был ответ на воздушные и ракетные атаки со стороны Азербайджана. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди мирного населения.

В октябре стороны трижды договаривались о перемирии, однако соглашения разрывались и замещались взаимными обвинениями в возобновлении огня. Урегулировать ситуацию не помогали ни многократные призывы Москвы прекратить вражду, ни посредничество США.

Читайте также: Президент Армении проведет экстренные консультации по вопросу Карабаха

Google newsGoogle newsGoogle news