Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Биолог заявила, что закрытые границы не остановят новый штамм COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Биолог заявила, что закрытые границы не остановят новый штамм COVID-19
Фото: АГН Москва

Появление новых штаммов коронавируса связано с особенностями лечения этого заболевания, поэтому закрытие границ и авиасообщения не даст эффекта. Об этом заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

— Допустим, мы закроем границы, а всех зараженных новым штаммом посадим на карантин. Это ничего не изменит. Мы лечим людей, а значит, плодим новые варианты вирусов, в больнице вирус эволюционирует быстрее, чем в природе, — пояснила эксперт.

Биолог пояснила, что применение антивирусных препаратов, таких как «Арепливир», «Коронавир» и других, способствует появлению мутировавших вариантов COVID-19. По ее словам, после применения конвалесцентой плазмы, содержащей антитела к коронавирусу, слабые штаммы выбиваются, а сильные могут проскочить.

По словам биолога, правильнее будет внимательно смотреть за пациентами, которые долго лечатся, и отмечать, с какими остаточными вирусами они выходят, сообщает РИА Новости.

Мутация коронавируса в ряде стран мира

Минздрав Великобритании заявил о новой разновидности COVID-19 на юге страны. Мутация была выявлена в середине декабря. В британском ведомстве сообщили, что новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного и стал доминирующим в Лондоне.

Этот штамм также обнаружили в Дании, Нидерландах и Австралии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Великобритания начали сотрудничать по поводу нового вида коронавируса. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в России отслеживает ситуацию с COVID-19 в Великобритании.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Биолог назвала причины появления новых штаммов коронавируса

Подкасты