Ученые назвали главную опасность «британского» штамма COVID-19
Фото: pexels.com / Chokniti Khongchum

Ученые назвали главную опасность «британского» штамма COVID-19

Здоровье

Ученые Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины установили, что новый штамм коронавируса, который возник на юге-востоке Англии, приведет к значительному росту числа госпитализаций и смертей от COVID-19 в следующем году.

Специалисты отметили, что пока еще не известно, является ли новый штамм более вирулентным и опасным для зараженного человека, но он потенциально более заразен. Высокая заразность будет способствовать росту заболеваемости, увеличению нагрузки на системы здравоохранения и повышению уровня смертности. При этом даже региональные ограничения не смогут предотвратить еще большее распространение коронавируса, если образовательные учреждения будут продолжать работать, отмечается в пресс-релизе на Phys.org.

По словам разработчиков вакцин, новый штамм COVID-19 остается уязвимым для существующих лекарств. Так, компания Moderna заявила, что ее вакцина способствует образованию широкого спектра антител, которые потенциально нейтрализуют SARS-CoV-2.

Ранее Минздрав Великобритании заявил о новой разновидности COVID-19 на юге страны. Мутация была выявлена в середине декабря. В британском ведомстве сообщили, что новый SARS-CoV-2 распространяется быстрее обычного и стал доминирующим в Лондоне.

Этот штамм также обнаружили в Дании, Нидерландах и Австралии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Великобритания начали сотрудничать по поводу нового варианта коронавируса. Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в России отслеживает ситуацию с COVID-19 в Великобритании.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Новый штамм коронавируса обнаружили в восьми странах Европы

Google newsYandex newsYandex dzen