Сын военного летчика передал в дар Музею Победы более 30 наград отца
Торжественная церемония передачи прошла накануне празднования годовщины освобождения Ржева / Фото: Пресс-служба Музея Победы

Сын военного летчика передал в дар Музею Победы более 30 наград отца

Культура
Россия, Москва, площадь Победы, 3 Карта всех событий

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота во вторник, 2 марта, передал в дар Музею Победы фронтовые награды своего отца, участвовавшего в Ржевской битве. Боевые ордена, награды и архивные документы из личного дела военного летчика генерал-майора авиации Алексея Никифоровича Рапоты приняли на хранение в коллекцию музея. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Торжественная церемония передачи состоялась накануне празднования годовщины освобождения Ржева. В боях на Ржевском выступе Рапота совершал по 5–6 вылетов за ночь в составе полка ночных бомбардировщиков. Там он получил свои первые боевые награды — орден Красного Знамени и орден Красной Звезды.

— Попав в 19 лет на фронт, отец добросовестно исполнил свой долг перед Родиной и павшими товарищами. То, что он видел на Ржевской земле, произвело на него огромное впечатление. Он всегда со слезами на глазах вспоминал о том, каково было пехоте воевать. Война для него была личной трагедией, — рассказал Григорий Рапота.

Сын военного летчика передал в дар Музею Победы более 30 наград отцаФото: Пресс-служба Музея Победы

Директор Музея Победы Александр Школьник напомнил собравшимся, что грандиозный монумент появился, в том числе, благодаря личному участию и поддержке Григория Рапоты. Также он поблагодарил его за этот бесценный дар — наследие отца.

Читайте также: Выставка «Поэзия и проза о войне» откроется в Музее Победы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse