Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

СМИ: США и Германия могут оказать помощь Украине из-за «Северного потока — 2»

В мире
СМИ: США и Германия могут оказать помощь Украине из-за «Северного потока — 2»
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Германия и США обсуждают возможную помощь в укреплении энергетики Украины из-за завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». Об этом в субботу, 26 июня, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, страны могут инвестировать в строительство электростанций на территории Украины, а Германия готова стать посредником в переговорах с Россией по продлению транзитных квот для нее.

США и Германия надеются на уменьшение геополитических выгод России после завершения строительства газопровода и готовы посодействовать улучшению инфраструктуры на Украине и увеличить объем поставляемого от нее газа.

Обсуждалось и создание некоего механизма, который способен останавливать поставки газа через «Северный поток — 2», на случай если Россия начнет оказывать давление на Украину. По словам источников агентства, Германия выступила против этого, а США не уверены в техническом воплощении такого устройства.

Договаривающиеся стороны рассчитывают согласовать эти вопросы к моменту, когда канцлер Германии Ангела Меркель прилетит с визитом в США.

Ранее депутат Верховной рады Украины заявил, что достройка газопровода станет серьезным ударом по стране.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

Газопровод «Северный поток — 2» ведут от побережья России до Германии через Балтийское море. Против строительства газопровода выступают США, страны Евросоюза и Украина.

В декабре 2019 года американская сторона ввела санкции против «Северного потока — 2». Однако позже, 20 мая 2021 года, в США отказались от санкций против оператора газопровода — компании Nord Stream 2 AG, оставив ограничительные меры в отношении российских компаний и судов.

Лидеры стран Запада считают строительство газопровода политическим решением, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал данное мнение, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели. Германия выступает за достройку «Северного потока — 2» и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.

4 июня стало известно о завершении укладки труб первой нитки «Северного потока — 2». В этот же день Владимир Путин заявил, что Россия планирует завершить строительство второй нитки за полтора–два месяца.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse