Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жители Кабула массово покидают город

В мире
Жители Кабула массово покидают город
Фото: Twitter / MoDAfghanistan

Жители Кабула оперативно покидают столицу Афганистана, игнорируя призывы сохранять спокойствие. Об этом в воскресенье, 15 августа, сообщает агентство ТАСС.

Люди пытаются выбраться из города на своих автомобилях, однако в некоторых районах Кабула сделать это уже невозможно. В связи с этим некоторые граждане покидают город пешком.

Другие мирные жители оперативно закрывают свои банковские счета и снимают с карточек все наличные деньги.

По данным РИА Новости, на окраинах города в воскресенье произошли столкновения, в которых пострадали свыше 40 человек. Раненых доставили в местные медицинские учреждения, передает МИР 24.

15 августа телеканал CNN сообщил, что боевики движения Талибан* мирно вошли на территорию Кабула.

За несколько часов до этого президент Афганистана Ашраф Гани бежал из президентского дворца, сообщало посольство РФ в столице страны.

По данным РИА Новости, Гани отправился в Таджикистан, откуда планирует перебраться в третье государство. Агентство также передает, что президент согласился сложить свои полномочия.

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о вводе американских войск на территорию страны. Талибы* ведут боевые действия с афганскими военнослужащими.

С момента обострения ситуации талибами* были захвачены многие сельские поселения и города. После этого Госдеп решил вывести часть войск с территории Афганистана, а также помочь местным жителям, которые собираются получать американские визы, в эвакуации.

15 августа сообщалось о захвате города Майданшахр — административного центра провинции Вардак. Кроме того, в МВД Афганистана сообщили, что талибы* наступают на Кабул. 14 августа они почти полностью захватили столицу провинции Пактика.

На данный момент захвачены все оборонительные системы, административные и правительственные здания.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.

Подкасты