Карта городских событий
Смотреть карту

«Реванш истории»: Пушков оценил последствия событий в Кабуле для идеологии США

Политика
«Реванш истории»: Пушков оценил последствия событий в Кабуле для идеологии США
Фото: roscongress / Евгений Лучинский

События в Афганистане являются «реваншем истории» над современностью и глобализмом. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков.

— Это не оценка, а констатация объективного феномена, — написал он на своей странице в Telegram.

По его словам, события в Кабуле демонстрируют высокомерность и идеологизированность авторов западной концепции «конца истории», согласно которой в мире глобально победил либерализм.

Сенатор добавил, что от современности и глобализма на территории Афганистана в настоящее время остается только борьба за передел на рынке наркотиков. Так, по мнению Пушкова, нынешние события свидетельствуют о заказе целой школы мифов и о крахе западных историков.

Он подытожил, что американская элита теперь наверняка попытается выставить события в Кабуле за недоразумение.

15 августа телеканал CNN сообщил, что боевики движения «Талибан»* (запрещено на территории РФ) мирно вошли на территорию Кабула.

За несколько часов до этого президент Афганистана Ашраф Гани бежал из президентского дворца, сообщало посольство РФ в столице страны. Лидер также подал в отставку с поста президента страны, объяснив свое решение желанием предотвратить бойню. По данным РИА Новости, Гани отправился в Таджикистан, откуда планирует перебраться в третье государство.

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о вводе американских войск на территорию страны. Талибы* ведут боевые действия с афганскими военнослужащими.

С момента обострения ситуации талибами* были захвачены многие сельские поселения и города. После этого Госдеп решил вывести часть войск с территории Афганистана, а также помочь местным жителям, которые собираются получать американские визы, в эвакуации.

На данный момент захвачены все оборонительные системы, административные и правительственные здания. Жители Кабула начали массово покидать город.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse