Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Михаил Саакашвили назвал ситуацию в Кабуле уроком для всех стран

В мире
Михаил Саакашвили назвал ситуацию в Кабуле уроком для всех стран
Фото: twitter.com/ENnewsfront

Победа радикального движения «Талибан»* (запрещено на территории РФ) в Афганистане стала возможной из-за нежелания афганской армии сражаться за свою страну и народ. Такое мнение выразил бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

— Афганистан — урок всем странам, всем нам: американцы могут помочь только если вы проявите волю к бою, — написал экс-глава Грузии на своей странице в Facebook.

По его словам, власти США решили помочь Тбилиси во время конфликта в Южной Осетии, который произошел в 2008 году, только за счет сопротивления грузинских войск.

Саакашвили добавил, что мир в настоящее время меняется очень быстро, ко всем изменениям нужно быть готовыми.

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о вводе американских войск на территорию страны. Талибы* начали вести боевые действия с афганскими военнослужащими. После этого Госдеп решил вывести часть войск с территории Афганистана, а также помочь местным жителям, которые собираются получать американские визы, в эвакуации.

15 августа телеканал CNN сообщил, что боевики движения «Талибан»* (запрещено на территории РФ) мирно вошли на территорию Кабула.

За несколько часов до этого президент Афганистана Ашраф Гани бежал из президентского дворца, сообщало посольство РФ в столице страны. Лидер также подал в отставку с поста президента страны, объяснив свое решение желанием предотвратить бойню. По данным СМИ, Гани отправился в Таджикистан, откуда планирует перебраться в третье государство. Однако МИД Таджикистана опроверг эту информацию. Представители министерства заявили, что самолет с афганским лидером не пересекал воздушное пространство страны.

Талибы* заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. Также сообщалось, что боевые действия на территории столицы страны больше не ведутся.

16 августа появилась информация, что американские военные, которые обеспечивают порядок в ходе эвакуации жителей Кабула, начали делать в воздух предупредительные выстрелы после того, как большое количество граждан прорвалось на взлетно-посадочную полосу (ВПП) местного аэропорта.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.

Подкасты