Карта городских событий
Смотреть карту

МИД РФ сообщил о взятии талибами* внешнего периметра посольства России в Кабуле

Политика
МИД РФ сообщил о взятии талибами* внешнего периметра посольства России в Кабуле
Фото: isafmedia / CC BY 2.0

Представители радикального движения «Талибан»* (запрещено на территории РФ) взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле. Об этом в понедельник, 16 августа, сообщил спецпредставитель президента РФ, директор второго Департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

— Они уже взяли под охрану внешний периметр посольства России, — сказал Кабулов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он добавил, что российский посол находится в контакте с руководством «Талибана»*. Во вторник, 17 августа, он встретится с координатором от руководства талибов* по обеспечению безопасности, в том числе и посольства России. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы безопасности диппредставительства в Кабуле.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о вводе американских войск на территорию страны. Талибы* начали вести боевые действия с афганскими военнослужащими. После этого Госдеп решил вывести часть войск с территории Афганистана, а также помочь местным жителям, которые собираются получать американские визы, в эвакуации.

15 августа телеканал CNN сообщил, что боевики движения «Талибан»* (запрещено на территории РФ) мирно вошли на территорию Кабула.

За несколько часов до этого президент Афганистана Ашраф Гани бежал из президентского дворца, сообщало посольство РФ в столице страны. Лидер также подал в отставку с поста президента страны, объяснив свое решение желанием предотвратить бойню. По данным СМИ, Гани отправился в Таджикистан, откуда планирует перебраться в третье государство. Однако МИД Таджикистана опроверг эту информацию. Представители министерства заявили, что самолет с афганским лидером не пересекал воздушное пространство страны.

Талибы* заявили, что контролируют всю территорию Афганистана. Также сообщалось, что боевые действия на территории столицы страны больше не ведутся.

*«Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года, запрещена в России.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты