Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Самый сладкий овощ: столичные ветсанэксперты рассказали, как выбрать дыню

Общество
Самый сладкий овощ: столичные ветсанэксперты рассказали, как выбрать дыню
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Август – сладкая пора арбузов и дынь. Для тех, кто хочет приобрести дыню, сотрудники столичного Комитета ветеринарии подготовили рекомендации.

Столичные ветсанэкперты проверяют дыни на рынках и ярмарках выходного дня. При помощи специального оборудования они определяют количество нитратов в плодах. Если оно соответствует норме, дыни отправляются на прилавок. В продажу допускаются только свежие, зрелые, целые и здоровые дыни. Специалисты отмечают, что дыни также должны соответствовать форме и окраске своего сорта.

Самые популярные сорта дыни — «Торпеда» и «Колхозница». Представительницы первого сорта отличаются вытянутой формой, их идеальный цвет — бледно-желтый. «Торпеду» лучше выбирать покрупнее. Эксперты отмечают, что плод побольше обычно вкуснее.

«Колхозница» же необязательно должна быть большой. В случае с этими сортом предпочтение стоит отдавать дыням правильной формы и яркого цвета. При этом диаметр плода может быть совершенно небольшим, например, около 10 сантиметров. Кроме того, если у плода есть хвостик, он должен быть сухим до основания, а не слегка подсохшим. Не полностью сухой хвостик свидетельствует о том, что дыня не созрела.

Специалисты рекомендуют покупать дыни в проверенных местах, подальше от дорог и других загрязненных мест. Дыни относятся к тыквенным овощам и очень сильно впитывают в себя различные вещества и даже запахи. Поэтому плоды должны хранится в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. При выборе нужно внимательно осмотреть плод на наличие механических повреждений и подозрительных пятен на корке.

Методика выбора дыни во многом похожа на методику выбора арбуза, но имеет некоторые особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости.

Кроме того, специалисты рекомендуют изучить место у носика дыни, там корка должна быть немного мягкой и прогибающейся. Вообще поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода, а вот коричневатые или сероватые оттенки — о гниении. В процессе созревания корка становится мягче. Если дыня ощутимо твердая на ощупь, скорее всего, она недозревшая, а если чересчур мягкая — перезревшая.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.