Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В Совфеде призвали Украину вести себя по-человечески в газовых вопросах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
В Совфеде призвали Украину вести себя по-человечески в газовых вопросах
Фото: Пресс-служба Совфеда

Украина может рассчитывать на транзит российского газа в Европу после 2024 года, если это будет выгодно России с коммерческой точки зрения. Наша страна не будет работать себе в убыток, тем более в условиях, когда самый ближайший сосед называет ее агрессором и требует введения санкций. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Как можно желать продления этого транзита и в то же время требовать, чтобы против России вводили санкции за «Северный поток — 2», который еще даже не заработал? Как можно называть Россию агрессором, с которым они якобы ведут войну, и, тем не менее, зарабатывать на агрессоре? Вы уж определитесь. Если хотите с нами сотрудничать, то и ведите себя по-человечески. А то, что творят официальные украинские власти, у нас и, думаю, у всего мира тоже вызывает изумление. Они хотят и зарабатывать, и чтобы мы несли урон от всяких санкций, — отметил сенатор.

Политик напомнил, что о возможности продолжения транзита газа через Украину после 2024 года, когда истекают текущие контракты Газпрома, неоднократно заявлял и президент России Владимир Путин. Однако это в первую очередь коммерческий проект.

Также спикер констатировал, что по решению одного из немецких судов строящийся газопровод «Северный поток — 2» не сможет быть заполнен российским газом более чем на 50 процентов. Но сенатор уверен, что в случае проблем с украинским транзитом, а в соседней стране газовая инфраструктура существует еще с советских времен и нормально не модернизировалась, европейцы, скорее всего, обойдут это решение и все равно начнут заполнять трубопровод отечественным голубым топливом, поскольку оно им обходится дешевле, чем американский сжиженный газ.

Удастся ли после запуска «Северного потока — 2» сохранить текущие объемы транзита по украинским трубопроводам, пока неизвестно, заключил Джабаров.

О необходимости транзита газа через Украину хотя бы до 2034 года ранее заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. При этом объем транзита должен составлять, как и сейчас, 45–50 миллиардов кубометров ежегодно. В дальнейшем Украина планирует использовать газопроводы для «зеленого перехода» и транспортировки водорода.

Впрочем, и в российском Газпроме не исключают увеличения объема транзита газа через Украину после того как в 2024 году контракт на прокачку завершится. Строящуюся вторую ветку газопровода «Северный поток», идущую по дну Балтийского моря, в компании оценивают как экономический проект, целью которого является обеспечение стабильности, надежности и диверсификация поставок голубого топлива на европейский рынок.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.