Карта городских событий
Смотреть карту

Российский посол заявил о наступающем голоде в Афганистане

В мире
Российский посол заявил о наступающем голоде в Афганистане
Фото: Instagram/angelinajolie

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов рассказал, что в стране наступает голод, а социальный сектор находится в кризисе.

— Главная причина — безденежье, спасибо за которое талибы* должны сказать западным странам, поставившим страну на грань гуманитарной катастрофы, — заявил он.

Дипломат сообщил, что спецборта Минобороны РФ 18 ноября доставят в Кабул первую партию гуманитарной помощи афганскому народу объемом 36 тонн. Также в этот день на родину должны отправиться российские граждане, которые проживают в Афганистане.

Жирнов добавил, что всего должны привезти более 100 тонн гумпомощи, передают «Известия».

Госсекретарь США Энтони Блинкен объявил об эвакуации всех американцев из Афганистана. США предоставили всем оставшимся в Афганистане американцам возможность покинуть страну.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

31 августа в Пентагоне сообщили о выводе войск США из Афганистана, а также о завершении военной миссии в республике.

7 сентября «Талибан»* сформировал временное правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд.

* «Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России.