Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Небензя заявил об угрозе распространения терроризма и наркотиков из Афганистана

Политика
Небензя заявил об угрозе распространения терроризма и наркотиков из Афганистана
Фото: Официальный сайт постоянного представительства России при ООН

Угроза распространения терроризма и наркотиков из Афганистана на соседние государства реальна. Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций (ООН) Василий Небензя в среду, 17 ноября.

— Существует реальная угроза перелива террористической и наркоактивности, в том числе маскирующейся под миграционные потоки, на территорию стран-соседей. Рассчитываем, что талибы* продолжат выполнять свои обещания по искоренению этих вызовов, — сказал он на заседании Совета Безопасности ООН, онлайн-трансляция которого ведется на сайте организации.

До этого российский посол заявил о наступающем голоде в Афганистане. Дмитрий Жирнов рассказал, что в Афганистане наступает голод, а социальный сектор находится в кризисе.

Ситуация в Афганистане

Конфликт в Афганистане обострился после заявления президента США Джо Байдена о выводе американских войск с территории государства. Из-за этого талибы* начали вести активные боевые действия с афганскими военнослужащими.

15 августа «Талибану»* удалось захватить большую часть страны, в том числе столицу — Кабул. После этого президент Ашраф Гани подал в отставку и бежал из Афганистана в ОАЭ.

31 августа в Пентагоне сообщили о выводе войск США из Афганистана, а также о завершении военной миссии в республике.

7 сентября «Талибан»* сформировал временное правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд.

* «Талибан» — организация признана террористической Верховным судом РФ, запрещена в России.

Подкасты