Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Токаев обвинил «террористические банды» в захвате аэропорта и пяти самолетов в Алма-Ате

Сюжет: 

Ситуация в Казахстане
В мире
Токаев обвинил «террористические банды» в захвате аэропорта и пяти самолетов в Алма-Ате
Фото: Instagram / Касым-Жомарт Токаев

«Террористические банды», которые прошли подготовку за рубежом, захватили аэропорт и пять самолетов, в числе которых иностранные, в Алма-Ате. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в среду, 5 января.

Лидер государства отметил, что простое местное население стало жертвой нападения бандитов.

— Террористы бесчинствуют в Алма-Ате и других городах, захватывают здания инфраструктуры, — заявил он.

В эфире телеканала «Хабар-24» Токаев добавил, что в настоящий момент под городом идет бой организаторов протестов с воздушно-десантными отрядами казахского Министерства обороны.

До этого лидер страны обратился к партнерам по ОДКБ за помощью из-за обострения беспорядков. По его словам, причина незаконных действий провокаторов — это внешняя агрессия.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

В этот же день президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к народу в связи с беспорядками.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

Подкасты