Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Неизвестные сообщили об угрозе теракта в посольствах Армении и Белоруссии в Москве

Неизвестные сообщили об угрозе теракта в посольствах Армении и Белоруссии в Москве
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Неизвестные лица сообщили об угрозе подрыва посольств Белоруссии и Армении в Москве. При этом злоумышленники требовали вывести войска из Казахстана, где в настоящее время проходят протесты. Об этом в субботу, 8 января, сообщил источник в правоохранительных органах.

— Накануне стало известно, что на электронную почту посольств Армении и Белоруссии пришло письмо с угрозами взрыва. Неизвестные требовали вывести войска стран с территории Казахстана, — сказал собеседник ТАСС.

Он уточнил, что здания были осмотрены. Никаких взрывных устройств в помещениях обнаружено не было.

Накануне президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили в ходе телефонного разговора ситуацию в Казахстане.

Протесты в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен и Актау вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Стоимость газа в Казахстане с 1 января поднялась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр.

4 января правительственная комиссия Казахстана пообещала митингующим в городе Актау снизить стоимость газа. Стороны договорились об уменьшении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области.

Митингующим предоставили гарантии о непривлечении к ответственности людей, находившихся на площади. Стороны договорились решать вопросы в рамках законодательства и в русле конструктивного диалога.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку кабинета министров. Он заявил, что особая вина за допущение протестов в Казахстане лежит на правительстве страны. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Также в среду протестующие захватили международный аэропорт в Алма-Ате. В результате режим чрезвычайного положения ввели на всей территории страны.

6 января стало известно, что сотрудники правоохранительных органов ликвидировали десятки участников беспорядков в Алма-Ате, пытавшихся взять штурмом департамент полиции.

В этот же день первые российские миротворцы из состава соответствующих сил ОДКБ прибыли в Казахстан.

Подкасты