Карта городских событий
Смотреть карту

Порошенко обвинил Зеленского в намерении стать диктатором

В мире
Порошенко обвинил Зеленского в намерении стать диктатором
Фото: twitter/poroshenko

Экс-президент Украины Петр Порошенко накануне своего возвращения на родину обвинил действующего главу государства Владимира Зеленского в стремлении стать диктатором.

— Вы пытаетесь сделать то, что делает каждый человек, претендующий на то, чтобы стать диктатором. Превратить демократию в диктатуру, — обратился бывший украинский лидер к Зеленскому на своей странице в социальной сети Facebook.

Порошенко обвинил действующего президента страны в желании вернуть мажоритарную систему, чтобы «покупать голоса избирателей». Он также уличил Зеленского в боязни парламентских выборов, так как, по его мнению, после их проведения не будет «шансов взять президентские».

— И вы пытаетесь «видосиками» о Порошенко отвлечь внимание от ваших просчетов и критической ситуации, которая благодаря вашей некомпетентности сложилась в стране. Вы доведете страну до продовольственных карт, — заключил политик.

Порошенко заявил, что вернется в Киев в понедельник, 17 января, утренним рейсом из Варшавы. Целью своего возвращения он назвал защиту Украины от российской агрессии.

6 января стало известно, что Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество Порошенко.

20 декабря 2021 года глава штаба партии Порошенко Александр Турчинов сообщил, что украинские правоохранители подозревают бывшего лидера в госизмене по делу о поставках угля из Донбасса. Соответствующий документ был подписан заместителем генерального прокурора, уточнил он. Дело против Порошенко является «шоу власти» и частью политической борьбы с оппонентами, заключил он.

В тот же день в партии «Европейская солидарность» заявили, что дело о госизмене говорит о развитии паранойи у Зеленского. Действия правоохранителей, как уверены во фракции, не имеют ничего общего с правом.

24 декабря офис генпрокурора Украины подготовил ходатайство в суд, где попросил арестовать Порошенко по делу о госизмене.

Подкасты