Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

СМИ: Россия эвакуирует 30 дипломатов с Украины

Политика
СМИ: Россия эвакуирует 30 дипломатов с Украины
Фото: youtube.com

Дипломатов в двух консульствах РФ на Украине решили эвакуировать из страны. Об этом в понедельник, 17 января, сообщает издание New York Times со ссылкой на высокопоставленного сотрудника службы безопасности Украины.

Источник издания рассказал, что 5 января 18 человек уехали из Киева. В основном среди них были дети и супруги российских дипломатов. В ближайшее время ожидается, что Украину покинут 30 человек из Киева и консульства во Львове.

По данным официального представителя Соединенных Штатов, Белый дом знал о готовящейся эвакуации российских дипломатов с Украины, говорится в материале газеты.

18 января стало известно, что Канада отправила отряд спецназа на Украину из-за «роста напряженности» с РФ. По информации источников, присутствие канадских военных является попыткой сдержать «российскую агрессию» в отношении Украины. Также они должны помочь в разработке плана по эвакуации канадских дипломатов в случае начала военных действий.

26 ноября американские СМИ сообщили, что Россия при якобы подготовке к вторжению на Украину перебросила войска на Камчатку. Минобороны, по данным издания, передислоцировало военных на территорию вплоть до Камчатки, чтобы быть готовым на случай глобальной войны. При этом «вторжение» вряд ли произойдет раньше января 2022 года из-за илистого грунта и погодных условий, отмечал Bloomberg.

1 ноября телеканал CBS News распространил информацию о том, что американская разведка якобы предупредила руководителей европейских держав о возможности скорого «вторжения» России на Украину.

Позже эту информацию подтвердили в Киеве, в том числе лично руководитель Главного управления разведки (ГУР) местного министерства обороны Кирилл Буданов.

Российская сторона в свою очередь заявляет, что никакого вторжения не планируется. В частности, президент РФ Владимир Путин назвал эти слухи алармистскими.

Подкасты