Главное
Карта событий
Смотреть карту

Наступает новая эпоха отечественных авто

Общество
В текущих санкционных условиях автомобильная отрасль в нашей стране пострадала в значительной степени. Однако государство изменило подход к вопросу, поэтому машиностроение стало одним из приоритетных направлений. Я уверен: следующий год станет дебютным для нашего автопрома совершенно нового типа. Важно, что сейчас комплектующие удается делать на уровне не хуже европейского — в том числе благодаря сотрудничеству с высокотехнологичными странами. Скорее всего, уже через пять лет в стране вполне можно будет заменить до 80 процентов иностранных машин самого разного класса.

Запуск производства «Москвича» — первый шаг на пути к этой цели. Конечно, некоторые автолюбители с недоверием относятся к китайскому авто. А мы знаем, что модели «Москвич 3» и «Москвич 3e» — это перелицованные JAC JS4 и E40X. Однако эти машины точно значительно лучше, чем иранские и турецкие. Китай сегодня по технологиям уже не отстает, а лет через пять и вовсе начнет опережать другие страны мира.

Наступает новая эпоха отечественных авто дети у раритетных автомобилей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Что касается ассортимента — лиха беда начало. Нужно начать, посмотреть, как новые машины будут покупаться, будет ли спрос. Важно, чтобы не подвел менеджмент по продажам. И тогда уже можно будет расширять линейку. О ценах пока говорить рано. Начало не всегда понятное, и у нас все издержки сразу вешают на стоимость автомобиля. Мы не китайцы, не корейцы, не японцы, которые готовы в убыток работать — лишь бы завоевать рынок. Посмотрим, как будут развиваться события.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты