Карта городских событий
Смотреть карту

Так просто откупиться от чужих проблем

Общество
Большинству людей, которые живут обычной жизнью и не сталкиваются близко с темой волонтерства или благотворительности, гораздо проще разово помочь — «отмахнуться», нежели всерьез встроить волонтерскую деятельность в часть своей жизни.

Типичная ситуация: по улицам ходят много людей, которые собирают деньги на разные сомнительные цели. Кто-то из них просит денег под видом нищего, кто-то под видом воина-афганца, одинокой матери с ребенком или даже волонтера благотворительного фонда. И многим людям проще дать им немного денег. Начинаешь спрашивать, почему они подают. Объяснение обычно примерно такое: «а вдруг и правда этот человек нуждается, и так я ему помог». Но мне кажется, это просто способ откупиться от чужой проблемы, успокоить собственную совесть. Человек в этой ситуации совершенно не включился эмоционально в реальные проблемы другого нуждающегося человека, а, фактически, прошел мимо него. Кинул монетку и забыл. Легко и просто.

Совсем другая ситуация, когда человек становится волонтером и начинает на постоянной основе приходить в дом престарелых, в приют для бездомных животных или еще куда-то. Ему приходится при этом войти в определенную зону дискомфорта, узнать что-то новое, возможно, даже разочароваться и поменять свое представление о чем-то. Он сталкивается с болью и страданием других и пропускает это через себя, свою жизнь. Безусловно, это сложнее. Нам страшно впускать дискомфорт в свою жизнь. Именно поэтому, мне кажется, люди более склонны помогать разово или эпизодически, чем системно, с реальным результатом своей помощи. К слову, очень многие люди, пришедшие в социальное волонтерство, пришли в связи с личным опытом столкновения с бедой, или же во время переосмысления своих жизненных ценностей. Тех, у кого все хорошо и нет проблем, меньше среди социальных добровольцев. Моя гипотеза в том, что пока с человеком что-то не случится, он не готов менять свое мировоззрение и выходить из зоны комфорта. А ведь беда может произойти с каждым из нас, никто не застрахован. Человека в любой момент может сбить машина, и он станет инвалидом. Может настигнуть тяжелая болезнь. Но людям проще жить и думать, что несчастье обойдет их стороной.

Так просто откупиться от чужих проблемБеда может произойти с каждым из нас, никто не застрахован / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Мне кажется, что разобщенность, равнодушное отношение к другим людям свойственно прежде всего для крупных городов, таких как Москва. Но и в деревнях и поселках уже давно утеряно добрососедское отношение — это стереотип, что в деревнях все друг друга знают и всегда готовы помочь. Бороться с этим стоит, но опять же системно, комплексно. Нужно с самого детства закладывать детям установку на доброе, неравнодушное отношение к другим. Конечно, можно воспитывать в детях чувство патриотизма, основанное на памяти о войне, но если при этом ребенок вырастет и будет равнодушно проходить мимо чужой беды, то в чем же смысл этого патриотизма? Нужно говорить с детьми о добрых поступках, о том, что совершать их может каждый. Нужно проводить в школах уроки добра. И тогда, не сразу, но через время, вырастет общество, которое с самого детства настроено на неравнодушное отношение к окружающим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse