Вежливость города берет
  / Фото: Ивандиков Игорь

Вежливость города берет

Общество
27 февраля в России свой праздник будут отмечать солдаты и офицеры Сил специальных операций. «Вежливые люди», как их стали называть в конце зимы 2014 года с легкой руки столичных журналистов. Мне посчастливилось быть свидетелем их мирового дебюта, который вошел в учебники.

Симферополь, 27 февраля 2014 года, 4 часа утра. К зданию Верховной рады Автономной республики Крым в центре города на полном газу подлетают затонированные автобусы — около десятка. Редкие прохожие разбегаются кто куда: по соцсетям гуляет информация, что экстремисты «Правого сектора» (запрещенного в России) готовят карательную экспедицию против непокорных крымчан.

Так поначалу и кажется: из автобусов быстро выпрыгивают крепкие вооруженные мужики в черной форме и масках-балаклавах. Они умело и без единого выстрела обезвреживают охрану и скрываются внутри здания. Но спустя десять минут кто-то из них поднимает над Радой российский триколор. Одновременно вторая группа занимает здание Совета министров.

Весть о таинственных гостях облетает город моментально, и уже в 7 утра под стенами парламента собирается массовый митинг крымских патриотов. Но ночные визитеры весь день никак себя не проявляют. Лишь изредка покажется в оконном проеме темная фигура или блеснет окуляр мощной оптики. Интриги добавляют и депутаты крымской Рады, с хитрой улыбкой убеждающие демонстрантов, что парламент взяли под охрану «силы самообороны».

Эти же «самооборонщики» в ночь на 28 февраля берут под контроль симферопольский аэропорт. И здесь предстают во всей красе: новый камуфляж расцветки «цифра», модульные бронежилеты, «калаши» в тактическом обвесе и бесшумные автоматы «Вал», новейшие средства связи — все то, что российские журналисты видели исключительно на закрытых пресс-показах от Министерства обороны.

Именно благодаря этим скрытным, молчаливым, но очень вежливым парням Крым вернулся домой всего за три недели. Вернулся без единого выстрела.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news