Москвичи от кухонь не откажутся

Город
В Нью-Йорке, Гонконге, Париже, Лондоне и других крупных городах обозначился любопытнейший тренд. С ростом числа сервисов доставки еды многие горожане отказываются от кухонь в квартирах.

В каких-то новостройках снижается их площадь. А где-то кухонь нет вообще! Хорошо это или плохо? Грозит ли подобная ситуация Москве?

Начнем с истоков. В древние времена, когда люди жили в пещерах, кухня была центром и главным помещением «дома». Ведь там горел огонь, жарилось мясо, народ жался поближе к теплу и еде. Примерно так же были устроены крестьянские избы и юрты кочевников. Очаг — в центре. В замках аристократов произошло принципиальное разделение: кухня, где готовят еду, — отдельно. Очаг (камин) — отдельно. Кухня стала местом для челяди — конюхов, садовников, гувернанток, господин туда и не заходил. Но в домах крестьян и городских обывателей все оставалось по-прежнему.

С приходом ХХ века, что самое интересное, первыми решили отказаться от кухонь в СССР — самом передовом на тот момент обществе. Рабочих стали селить в общежития, где просто физически не было места для приготовления пищи. Хочешь есть — иди в столовую! С таким подходом, по сути, мы опередили время на целый век. Одна беда — народу не очень понравилось. Как только горожан начали переселять в коммуналки, а потом в хрущевки, кухня вернула себе сакральный статус. А ведь он и правда сакральный! Ведь здесь готовится еда — источник жизни. Здесь — очаг, пусть теперь это газовое пламя, а то и вовсе электрическая конфорка.

Москвичи от кухонь не откажутсяКухня — самое важное место в доме / Фото: pixabay.com

На кухнях стали собираться с друзьями — поесть, выпить, поговорить, сыграть на гитаре, попеть. Казалось бы — вот он, зал, там просторнее. Но, обратите внимание, во время любых посиделок народ выходит покурить на кухню и… не возвращается. Через какое-то время с удивлением обнаруживаешь, что за столом — никого. А все, даже некурящие, на кухне — сидят на табуретках и полу, стоят чуть ли не на одной ноге, в тесноте, но не уходят. Болтают, смеются. Почему? А как-то беспричинно уютно. Хочется побыть здесь. Очаг объединяет. Мы от древних людей почти не отличаемся. Тянет к огню, пусть его и заменила плита.

Вы скажете, это все ерунда, лирика. Может, и лирика, но это работает! А вот цифры. По данным Мосгорстата, москвичи на покупку продуктов тратят 29 процентов своих доходов. На питание вне дома — 5,6 процента — примерно в пять раз меньше. Почему? А потому что для абсолютного большинства горожан каждый день покупать готовые блюда — пусть и не в кафе, а с доставкой на дом — пока не по карману. Большинство просто не может позволить себе не готовить. Кроме того, у нас еще сохранились нормальные женщины. И они просто любят варить, жарить, парить, строгать салатики. Не вынуждены, а любят. И этих женщин много, что бы там ни говорили отбитые феминистки.

Так что в ближайшие лет сто, я уверен, от кухонь мы не откажемся. Даже если сильно разбогатеем. Кухня — наше все.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news