- Город

Главная страница ВМ

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Оксана Крученко

«Вечерняя Москва»

Детям вседозволенность противопоказана

Не надо баловать детей, всем будет только хуже.

На днях в СМИ появился короткий отчет о работе сервиса «Проход и питание», действующего на официальном портале мэра Москвы mos.ru.

И понеслась Сеть ерничать. Казалось бы, за что тут-то можно уцепиться? Где повод высказать свое ценное мнение? Речь ведь не про любовные треугольники медийных персон, не про чужие деньги, не про шпагат Волочковой, и даже политикой не пахнет. Речь про технологию самого утилитарного свойства. Благодаря ей родители отслеживают онлайн, когда ребенок пришел в школу, когда ушел, что ел на обед, и корректируют список продуктов, которые чадо может покупать в школьной столовой и буфете. Скажем, не хочет мама, чтобы ее толстеющий отпрыск бесконтрольно лопал булки, она, пользуясь сервисом, вносит их в условный черный список.

И все, сдобу ребенку, расплачивающемуся специальной картой, «пришитой» к «Проходу и питанию», в школе никто не продаст. Что в этом плохого? Но интернет-горлопаны нашли до чего докопаться. Им, видите ли, претит родительский контроль над рационом детей.

Люди с ценным мнением считают, что ограничение в возможности покупать вкусняшки — одно из препятствий в воспитании самостоятельности. Вот так сразу: ограничиваешь дитятко в поедании вредной пищи — значит, растишь неспособного принимать решения слизняка. Не понимаю, если честно, этой логики. Не вижу связи.

Интересно, есть ли у тех, кто называет насилием обычную заботу о здоровье ребенка, дети? Сомневаюсь. Иначе они знали бы, что самостоятельность подрастающего чада и его всеядность не очень-то и взаимосвязаны.

Чипсы вредны, но дети-то, конечно, считают иначе / https://pixabay.com/ru

Чипсы вредны, но дети-то, конечно, считают иначе

ФОТО: https://pixabay.com/ru

Даже самый ответственный ребенок (хотя я таких не встречала) метет все без разбора, если, как говорится, душа просит. Вредно, не вредно — неважно, главное, чтобы вкусно. Чипсы, шоколадки, зефирки, мармеладки, жирная пицца, сладкие булочки — хочется, значит, чуть-чуть можно, а мама все равно не узнает: так они думают, наши любимые детки. Полезный супчик, овощи и кашу родители могут оставить себе.

И мы так думали в свои 10 лет. И странно, что борцы за право детей выбирать, что есть на обед, этого не помнят. Советские мальчики и девочки умудрялись гудрон жевать вместо жвачек, смолу с деревьев, и никакие родительские уговоры их (то есть нас) не останавливали. 

И сколько бы я на словах ни запрещала своему сыну-четверокласснику лопать на переменах конфеты и всякие «читосы», больше чем на два дня его не хватает. Держится- держится, а на третий приносит из школы диатез во все щеки. Уговоры, призывы к совести и пугалки «на всю жизнь таким останешься» не работают. Единственный способ защитить ребенка от него же самого — закрыть доступ к манящим, но вредным сладостям. И пусть обижается.

А самостоятельность мы будем по-другому воспитывать. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дарья Завгородняя: Дайте ребенку схомячить булочку

К сервису вопросов нет. Он — ценный и полезный инструмент. Вопрос, с какой интенсивностью и ради чего им пользоваться. У нас ведь как: даешь тотальный контроль над ребенком! Никакой самодеятельности! Бедные дети. Это ж даже мармеладку теперь втихаря от мамы не схомячишь. Никакой личной жизни… (далее...)

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки