Готовь весенние клумбы осенью

Город
Осень в парке невероятно хороша. Пока листва еще не вся опала, приходите, посмотрите, какие у нас сейчас красивые аллеи. Гуляя по ним, можно отдохнуть душой. Ведь осень в парке — это не про грусть, а про созерцание и вдохновение.

Настроение задает объемно-пространственное решение парка, которое досталось нам в наследство от архитектора Виталия Долганова. Это формообразование сталинского ампира с красивыми стрижеными липами, туями и скальниками. Заданные архитектором формы насыщены яркими осенними красками. Парк Горького богат на разные виды растений. Через арку главного входа вы попадаете на Ленинскую площадь. Задержитесь на мгновение, осмотритесь вокруг. Вас встречает роза доломити на фоне осенних деревьев. Верхний ярус — желтые листья липы, которые контрастируют с красными плодами ягодных яблонь и кустов боярышника. Не торопитесь: прямо сейчас у вас есть возможность не только пошуршать листьями, но и полюбоваться творчеством самой природы.

Кстати, для нас осень — это еще и задел на следующую весну. Как раз сейчас мы высаживаем луковичные растения: шесть разновидностей гиацинтов, 12 видов нарциссов и 30 сортов тюльпанов алого, белого, желтого, розового, кораллового и пурпурного оттенков. Всего до конца месяца мы высадим около 270 тысяч луковичных растений, включая декоративные луки.

Попадая в землю осенью, луковица растет, развивается и по весне, когда сходит снег, показывает зеленый «носик».

Самыми первыми нас обрадуют нежные подснежники, а также белые, голубые, сиреневые и желтые крокусы. Особенно много их будет около Голицынского пруда. А в Нескучный сад стоит заглянуть, чтобы полюбоваться пролеской, или сциллой. Затем в парке появятся первые весенние тюльпаны и ранние нарциссы. Вместе с королевскими рябчиками они украсят пионариум-георгинариум, который расположен слева от Центральной аллеи парка. На Служебной аллее расцветут гиацинты и нежно-голубая камассия, а на Фонтанной площади — небесно-голубые мускари и довольно редкие для Москвы эремурусы. Вслед за ними на клумбах появятся и более поздние тюльпаны.

Готовь весенние клумбы осеньюГлавный ландшафтный архитектор парка Горького Лидия Леонтьева показывает свои любимые розы в Розарии / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Махровые, попугайные, бахромчатые — у нас большая коллекция тюльпанов разных форм и цветов. Весной мы досадим виолу — мелкую рогатую и крупную Виттрока. В ландшафтном дизайне ее используют как стилевое дополнение. Виола позволяет сделать достаточно яркие акценты в цветочных композициях.

Пик цветения обычно наступает к 9 мая. Когда вы войдете в парк, вас встретит мощный аккорд красного цвета, присущего сталинскому ампиру. На Центральной аллее вы увидите переливы оранжевых, малиновых, алых и темно-бордовых тюльпанов. Такие разливы красных оттенков характерны и для садовой комнаты восстановленной ландшафтной композиции «Партизанка». После реконструкции она выглядит точно так же, как и в 1950-х годах. Доминанта композиции — скульптура хрупкой, но отважной девушки-партизанки, которая встала на защиту своей Родины. Цветочную палитру ретросада подчеркивает покрытие из терракотовой кирпичной крошки. Всем рекомендую заглянуть весной в этот исторический уголок Парка Горького. За последние восемь лет мы воссоздали и другие знаменитые ландшафтные композиции с ковровыми посадками в стиле советского монументального классицизма, цветочные аллеи и живые изгороди. Для каждого уголка парка мы стараемся создать особое настроение.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news