Как бюрократия губит людей

Здоровье
В январе Минздрав утвердил список бесплатных препаратов, которые в течение года должны получать все, кто перенес инфаркт, инсульт или операцию на сердце. Для этого из бюджета выделили весьма внушительные средства — более 10 миллиардов рублей. Но недолго музыка играла!

Не прошло и полугода, как Генеральная прокуратура сообщила о грубейших нарушениях только что установленного порядка. Проблемы выявлены сразу в 32 регионах, в основном бюрократические: опоздания с заявками, неправильное оформление документов, отсутствие реестра больных. Из-за этого средства не осваиваются, люди остаются без лекарств, их законные интересы просто игнорируют. К примеру, сердечники Мордовии получат препаратов лишь на 214 тысяч рублей из выделенных республике 64 миллионов. В Архангельской области 4,5 тысячи пациентов не получают положенных им препаратов, во Владимирской области — 7 тысяч. Будем надеяться, что прокурорские проверки сдвинут наконец дело с мертвой точки.

Ведь программа эта — наиважнейшая. Сейчас по всей стране открываются центры кардиохирургии, где инфаркты лечат не по старинке — таблетками, а ставят стенты в коронарные артерии, выполняют их пластику. В острой ситуации современная и своевременная помощь может сохранить не только жизнь, но и здоровье. С одним условием — постоянным, по крайней мере в течение года, приемом лекарств. Некоторые препараты придется пить всю жизнь. Дороже всего стоят антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови. Людям с небольшими доходами, особенно в провинции, они порой просто не по карману. А еще нужны тоже совсем не дешевые статины, снижающие уровень холестерина, препараты от давления, антиагреганты. Льготы же на лекарства положены только инвалидам. Поэтому очень часто случается, что, выйдя из больницы, человек быстро отказывается от назначенной врачами поддерживающей терапии. А без нее в первый же год после инфаркта в 20 процентах случаев возникают тяжелейшие осложнения. И вылеченные уже больные вновь попадают в реанимацию, только шансов на выздоровление у них значительно меньше.

Как бюрократия губит людейВ острой ситуации современная и своевременная помощь может сохранить не только жизнь, но и здоровье / Фото: pexels.com/freestocks.org

В привилегированном положении оказались москвичи. Еще осенью прошлого года власти столицы заявили о готовности обеспечить бесплатными препаратами (в том числе и дорогими антикоагулянтами) 80 тысяч кардиологических больных. Вне зависимости от наличия или отсутствия у них группы инвалидности. Единственное условие — медицинские показания. Теперь в поликлиниках города бесплатные рецепты выписывают не только больным, восстанавливающимся после острого инфаркта миокарда, но и тем, кто находится в группе риска, — страдающим мерцательной аритмией и имеющим высокий уровень холестерина. И это, наверное, самая эффективная форма профилактики сердечно-сосудистых катастроф.

В масштабах всей страны бесплатная лекарственная поддержка не только позволит спасти десятки тысяч больных, а всем остальным — уверенно пройти первый, самый важный этап реабилитации. Она еще и увеличит общую продолжительность жизни. Именно этот показатель — цель государственной программы «Развитие здравоохранения». По плану, к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть снижена почти на четверть. Однако по итогам минувшего года промежуточных целевых показателей достичь не удалось.

Понятно, что уже целых четыре месяца российское здравоохранение работает без продыху, в чрезвычайном, авральном режиме. На борьбу с коронавирусом брошены все имеющиеся силы. А другие вопросы вынужденно остаются без должного внимания. И теперь очень важно как можно быстрее вернуться к решению повседневных задач. Потому что ковид — болезнь, конечно, очень серьезная, но не страшнее инфаркта и инсульта, риск умереть от которых в десятки раз выше.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news