Дело Америки — труба

Внешняя политика
В проект сметы американских оборонных расходов на 2021 год внесены поправки об усилении санкций в отношении российских газопроводов.

Дело Америки — труба. Конкретно — трубопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Весьма вероятно, считают в США, по ним в Европу прорвутся страшные русские танки. Иначе чем объяснить, что вполне себе экономическая борьба за рынки сбыта углеводородов перенесена в сферу военного противостояния, а именно — в бюджет Пентагона?

Собственно, это не особая новость. В декабре 2019 года американский президент Дональд Трамп уже подписывал военный бюджет, в котором предусматривались санкции в отношении трубопроводных проектов России. Теперь палата представителей Конгресса США приняла проект закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону 2021 финансового года на сумму 740,5 миллиарда долларов, который включает в себя целый ряд новых антироссийских мер. Так, санкции должны быть введены не только в отношении наших, но и в отношении любых иностранных лиц, которые «в значительной мере» способствуют продаже, аренде или предоставлению судов для укладки труб «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

Германия давно выступает против санкционного давления в отношении причастных к прокладке российских газопроводов. Немцам стабильные поставки недорогого газа из России крайне выгодны. Не одобряют американский нажим и во многих других странах Европы. Украину, Польшу и прибалтийских лимитрофов в расчет можно не брать. Эти хорошо выдрессированные государства начинают «подавать голос» по первой команде из Вашингтона. Взвешенную точку зрения Европейского союза 17 июля выразил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

— Европейское сообщество, — сказал он, — выступает против односторонних санкций и угроз их применения со стороны Соединенных Штатов Америки в отношении газопровода «Северный поток — 2» по той причине, что подобные меры противоречат международному праву.

Дело Америки — трубаВ проект сметы американских оборонных расходов на 2021 год внесены поправки об усилении санкций в отношении российских газопроводов / Фото: www.nord-stream2.com

За принятие проекта военного бюджета США на следующий год проголосовали 295 конгрессменов, против — 125. Не единогласно. Наложить вето на документ в его нынешней форме может Дональд Трамп, но не надо обольщаться. Противоречия американских политиков связаны точно не с различием позиций по экономическим связям России и Европы. Битва в первую очередь может разгореться из-за пункта… о переименовании военных баз США, названных в честь генералов войск Конфедерации южных штатов периода американской Гражданской войны. Памятники проклятым рабовладельцам уже снесли, теперь пришла пора вычеркнуть их имена из топонимики.

В поправках к военному бюджету США на 2021 финансовый год содержится и ряд положений, направленных против недавних инициатив Дональда Трампа. Например, предлагается запретить президентской администрации сокращать численность военных контингентов США в Германии и Афганистане. Подложена и конкретная «канцелярская кнопка под седалище» американскому президенту. Конгрессмены-демократы включили в проект оборонной сметы запрет на использование выделяемых Пентагону средств для строительства «антимигрантской» стены на границе с Мексикой. Страшно представить, с какой яростью нынешний президент США будет драться с политическими врагами за свой любимый проект!

А насчет России у республиканцев и демократов в США полное единодушие. Трубные пятна в военном бюджете, безусловно, останутся. Как будут выделены и 3,8 миллиарда долларов на программу «Европейская инициатива сдерживания». Это не Европу они сдерживают, это тоже меры против нашей страны. А именно — деньги для усиления американского военного присутствия у российских границ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news