Почему интерес к балету иссякает

Культура
В честь празднования Международного дня балета многие театры по всему миру провели онлайн-трансляции своих выступлений. У многих зрителей появилась возможность прикоснуться к прекрасному, ближе познакомиться с изысканным хореографическим искусством.

Но, я считаю, современный балет сильно уступает тому, который показывали на мировых сценах в 1960–1980-х годах. Не только вчера, но и во время самоизоляции я смотрел постановки прошлого века и получал истинное эстетическое удовольствие. Эти выступления во много раз превосходят современные спектакли.

Я — воспитанник Большого театра. Он живет по классическим канонам. Уверен, что даже в самых неблагоприятных условиях Большой и не менее значимый Мариинский театр сохранят свое величие. Тем не менее новые представления, которые идут на двух главных балетных сценах России, на мой взгляд, ощутимо уступают классическим. Зачастую я вижу, что артисты, которые вместе танцуют, не подходят друг другу не только по темпераменту, но даже по росту.

Интерес публики к современному балету иссякает. Случается, что к третьему акту многие зрители уходят из зала. Этого нельзя было представить в советское время. Тогда в театрах всегда был аншлаг.

Почему интерес к балету иссякаетБольшой театр живет по классическим канонам / Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Будучи ректором Академии русского балета имени Вагановой, я стараюсь возродить традиции, вернуть неповторимую художественную ценность современным постановкам. Но, должен сказать, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в образовательный процесс. Сначала мы проводили часть занятий дистанционно. На мой взгляд, смысла в такой подготовке нет. Настоящего артиста подобным способом обучить невозможно.

Я написал об этом в Министерство культуры России. Руководители других творческих учебных заведений меня поддержали. Поэтому сейчас в Академии балета все маленькие дети учатся очно. Что касается взрослых студентов, то они приходят только на спецкурсы. Ребята занимаются хореографией в залах с педагогами. А все гуманитарные предметы преподаются удаленно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news