Карта городских событий
Смотреть карту

Америка — стервозная баба: как поставить ее на место

Армия
Америка все больше напоминает стервозную бабу с низкой политической ответственностью. Байден по отношению к России, похоже, заигрался в детскую «ромашку» — любит, не любит, то к сердцу прижмет, то к черту пошлет… Как реагировать? Не дергаться. Идти своим курсом, как выполняющий приказ корабль.

У военных моряков есть такой термин — «курсовая задача». Каждая из них является составной частью программы подготовки боевого корабля к выполнению действий по предназначению. Сейчас курсовая задача № 1 для России — гарантированно защищать свои экономические интересы как у родных берегов, так и у дальних. Для этого у нас есть очень длинная «рука Москвы» — Военно-морской флот. После распада СССР он оказался прижатым к берегу.

Сегодня корабли с Андреевским флагом вновь идут по океанским волнам. Еще у России снова появились военно-морские базы за рубежом. Первая — в сирийском порту Тартус, откуда, пополнив запасы, корабли ВМФ РФ могут выходить на рейдирование по Средиземному морю. А в конце 2020 года Россия и Судан подписали соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения нашего ВМФ на африканском континенте.

Как официально заявлялось, база в Порт-Судане «будет отвечать за поддержание мира и стабильности в регионе». Регион интересный, обеспечивающий нам теперь постоянное военное присутствие в Индийском океане. Да еще и рядом с Суэцким каналом. Недавняя «пробка» в нем из-за застрявшего контейнеровоза вызвала панику в Европе и Азии. Немудрено: по этой водной артерии проходит 10 процентов всех мировых морских перевозок.

Глобальное потепление обещает сделать еще более экономически важным другой маршрут — Северный морской путь. Не зря за доступ к ресурсам Арктики так горячо конкурируют сейчас ведущие мировые державы. А у нас там дислоцирован самый мощный из российских военных флотов — Северный. Его на днях проинспектировал министр обороны Сергей Шойгу.

Америка — стервозная баба: как поставить ее на местоФото: Пресс-служба Черноморского флота

За последние годы Северный флот кардинально укрепился. Его главная ударная сила — морские подводные ракетоносцы. Недавно три таких одновременно всплыли рядышком, взломав льды на Северном полюсе: демонстрация силы невиданной красоты и мощи! Еще у нас на «северах» воздушная армия, береговые ракетные войска, армейский корпус и морская пехота. Шойгу отметил, что Северный флот способен эффективно противостоять любым угрозам и вызовам в регионе Арктики и Северного Ледовитого океана.

На Черном море российские моряки готовы сами бросить вызов кому угодно. Из-за проходящих военных учений своего Черноморского флота Россия объявила закрытыми для чужого судоходства ряд районов морских акваторий. Временно. До октября.

Два военных корабля США, эсминцы Roosevelt и Donald Cook (до 56 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1600 км на борту каждого) должны были войти в Черное море 14–15 апреля. Но не случилось. Нежданно для американцев, а для нас «в плановом порядке в рамках контрольной проверки за зимний период обучения» отряд кораблей Черноморского флота вышел в море для проведения маневров. Фрегат «Адмирал Макаров», ракетный корабль на воздушной подушке «Самум», малые ракетные корабли «Грайворон» и «Вышний Волочек» проводят стрельбы по надводным и воздушным целям.

Кроме того, в учениях задействованы самолеты и вертолеты морской авиации. Эсминцы США дошли до Босфора, постояли и ушли обратно. Значит, верным курсом идем.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse