Карта городских событий
Смотреть карту

Город героев, город-герой: сколько памятных дат в мае

Общество
В победные майские дни столица России празднует вместе со всей страной и свои «персональные» праздники, связанные с трагической и великой эпохой. Так, 1 мая 1944 года была учреждена медаль «За оборону Москвы». Этим знаком воинского отличия награждены 1 028 600 человек.

А 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР Москве было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 9 мая 1977 года на развилке Большой Дорогомиловской улицы и Кутузовского проспекта в память о подвиге защитников и жителей столицы был установлен облицованный светло-серым гранитом и увенчанный позолоченной звездой сорокаметровый обелиск «Москва — город-герой».

В 1941-м в планах германского военного командования захват Москвы имел первостепенное значение: именно с ее падением связывалась полная победа фашистской Германии над Советским Союзом. Операцию вермахта назвали «Тайфун». Он должен был снести Москву в буквальном смысле. Гитлер приказал: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не мог его покинуть... Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

Город героев, город-герой: сколько памятных дат в маеСоветские солдаты в оборонительных траншеях на берегу Москвы-реки / Фото: Picasa

У бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии и жителей города на этот счет было другое мнение: отдавать врагу Москву они не собирались. Для обороны вокруг столицы осенью 1941 года было сформировано несколько ощетинившихся дотами и противотанковыми надолбами колец обороны. 120 тысяч москвичей в июле записались в народное ополчение и ушли сдерживать войска агрессора на дальних от родного города рубежах. Большинство из этих героев погибли, но своими жертвенными подвигами ополченцы помогли выстоять любимой Москве.

Под немецкими бомбежками не прекращали работать заводы. Москвичи сдавали семейные ценности на покупку танков и самолетов для фронта. Число доноров многократно превысило довоенные показатели. В дивизии народного ополчения второго этапа формирования записались еще 80 тысяч человек. «Все для фронта, все для Победы!» — этот лозунг родился именно в Москве.

В завязавшихся у столицы ожесточенных сражениях, продолжавшихся более 200 дней, наша сила переломила вражескую. Немцы были отброшены от Москвы на 80–250 километров. Эта победа укрепила дух нашего народа. Красная армия на глазах всего мира развеяла миф о непобедимости немецкой армии. Война продолжалась еще долго. Отстоявшая себя Москва помогла отстоять всю родную страну и освободить Европу от морока фашизма. Показавший высшую степень мужества и героизма в 1941-м город за годы Великой Отечественной отправил на фронт один миллион своих сыновей и дочерей. Город-герой Москва — город героев.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse