Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Киев открывает второй фронт

В мире
Загрохотало в Приднестровье. В понедельник в Тирасполе по зданию министерства госбезопасности непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) неизвестные нанесли удары из ручных гранатометов.

На следующее утро прогремели два взрыва в поселке Маяк Григориопольского района: были взорваны антенны радиоцентра. Они ретранслировали российское радио. Следом теракт произошел в воинской части ПМР в Парканах, это на берегу Днестра.

На Донбассе, как отмечают все без исключения эксперты, вот-вот начнется масштабное наступление наших войск. Дестабилизация обстановки в Приднестровье — явная попытка отвлечь внимание военного командования России от главного театра военных действий.

Украинская армия создала у границ ПМР ударную группировку с первых дней СВО. В Тирасполе сейчас тысячи беженцев с Украины. Сколько среди них «засланцев» службы безопасности Украины, можно только гадать. Возможно, диверсанты перебрались и с другого берега Днестра, со стороны Молдавии. 30 лет спокойствие в зоне не до конца затушенного молдавско-приднестровского конфликта хранили российские миротворцы. Они и сейчас там.

Это два миротворческих батальона и батальон охраны военных складов в Колбасной, где хранятся порядка 20 тысяч тонн боеприпасов. Снаряды, мины, ракеты времен СССР большей частью уже просрочены, но если склады взлетят на воздух, то убойный эффект превзойдет взрыв атомной бомбы.

Пророссийское Приднестровье до последнего пыталось уживаться даже с послемайданной Украиной. Сейчас ставки поднялись настолько высоко, что ВСУ вполне способны пойти на «освобождение» региона от российских войск. По открытым данным, численность нашего воинского контингента в ПМР составляет от 1700 до 2000 человек. Тяжелых вооружений у солдат нет, только стрелковое оружие и бэтээры.

Приднестровская армия вооружена старьем. Против кадровых украинских воинских частей с танками и артиллерией долго объединенные силы не продержатся. Их, а главное, мирное население Приднестровья надо будет спасать от нацистских карателей. Это станет еще более насущной задачей, если с другой стороны вместе с украинскими одновременно пойдут в атаку на «сепаратистов» молдавские солдаты.

Вариантов у России нет: надо пробивать «коридор» от побережья Черного моря, отвоевывая плацдарм на территории Украины западнее Одессы. А это уже полномасштабная военная операция с задействованием авиации, флота, Воздушно-десантных войск. На то и расчет у западных кураторов украинского генштаба, действующих строго по классической схеме англосаксов: страна-противник должна быть обложена зонами вооруженных конфликтов с нескольких сторон. Распыление сил и средств мешает выиграть на главном направлении. Но и генералы нашего Генштаба не на игрушечных солдатиках воевать учились. Чечня, Грузия, Сирия стали для них хорошей школой войны, и вариант с атакой врага на Приднестровье учитывался.

Война — это искусство обмана, учил китайский полководец Сунь-цзы. Наш военный гений Александр Суворов добавил: делай на войне то, что противник почитает за невозможное. Что мы увидим в ближайшие дни? Морской десант в Николаеве? Выброску десантно-штурмовой дивизии ВДВ на головы врага в Одессе? Неужели ракетный удар по бункеру Зеленского и генштабу ВСУ в Киеве? Поживем — увидим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты