Как выбрать качественные пельмени
В среду, 11 января, эксперты Роскачества представили список худших марок пельменей. «Вечерняя Москва» узнала, как правильно выбирать продукцию в магазине и сколько она должна стоить.
Согласно отчету ведомства, в антирейтинг производителей пельменей вошли такие марки, как «Бульмени», «Белорусские сочные», «Ложкарев», «Мясновъ», «Мишкинский продукт». В образцах этих компаний содержалось большое количество консервантов, а в мясо добавлялись соевые компоненты.
— Производители пельменей чаще всего экономят на мясе, используя менее ценные части туши животного. Также добавляют в пельмени вещества, которые не указывают в составе продукции. Например, ароматизаторы мяса, антибиотики, — рассказывает специалист по контролю за качеством одной из крупных торговых сетей Савелий Борисенко.
По словам эксперта, не стоит полностью доверять составу на упаковке пельменей, однако важно увидеть информацию о дате изготовления, сроке годности, компании-изготовителе и соответствии продукции ГОСТу. Важно, что пельмени разделены по категориям, которые зависят от содержания в них мяса. Например, в категории В доля мышечной ткани в начинке должна быть не менее 40 процентов, а в категории Б — не менее 50 процентов.
— В магазине пельмени должны храниться в холодильнике и не выглядеть слипшимися из-за несоблюдения температурных условий. Фарш не должен выступать за края пельменей, а тесто должно быть белым, а не серым или коричневым, если в составе не указана куркума или свекольный сок, — пояснил Борисенко.
Что касается цены, то качественные пельмени должны стоить не менее 220 рублей за килограмм без учета различных акций. Кстати, пельмени категории Б реже попадают под скидки, чем В.
— Думаю, в этом году их стоимость не сильно вырастет — до пяти процентов максимум. Мяса в стране достаточно. Соответствующие ведомства тщательно следят за тем, чтобы показатели качества пельменей росли, — добавил он.
ЦИФРА
12 пельменей рекомендуется съедать человеку за раз, согласно исследованиям диетологов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Даниил Кашин, аналитик:
— Пельмени являются одним из самых проблемных продуктов, так как производители нашли много лазеек для удешевления производства. Я рекомендую присмотреться к продукции фермерских магазинов, где максимально натуральный состав, высокое качество и очень приятные цены.