Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Если попали в ДТП, что делать? Полицейский с Петровки

Теракт в Крокус Сити

Теракт в Крокус Сити

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Выборы

Выборы

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Идеальный мужчина

Идеальный мужчина

Полицейский с Петровки

Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Русский след в Гарри Поттере

Опасная усталость: почему возникает эмоциональное выгорание, как его распознать и победить

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое эмоциональное выгорание, какие у него симптомы, признаки и как его победить
Фото: Pexels

Эмоциональное выгорание — одна из тех проблем, с которой лучше не сталкиваться. Она ставит под угрозу не только карьеру, но и личную жизнь, а также провоцирует соматические нарушения. Вы начинаете физически чувствовать себя хуже или без конца удивляетесь непонятно откуда взявшимся проблемам со здоровьем, так и не осознавая, что причина кроется в банальном психологическом истощении. О том, что такое выгорание и почему оно возникает, «Вечерней Москве» рассказала клинический психолог Дарья Суслова.

Что такое эмоциональное выгорание, какие у него симптомы, признаки и как его победить Фото: из личного архива

Что такое эмоциональное выгорание

Проблема выгорания для современного человека стоит очень остро — наравне с зависимостью от социальных сетей. Темп жизни, который подразумевают мегаполисы, частенько не дает нам свободно вздохнуть. Если не найти баланса между работой и личной жизнью, закончиться все может весьма плачевно.

Три года назад ВОЗ официально опубликовала определение эмоционального выгорания. Так называют «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности». Но первым его ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году, когда опубликовал свою работу «Выгорание: высокая цена высоких достижений». В ней же можно было обнаружить еще один интересный термин — «синдром эмоционального недосыпа». Так психиатр называл накапливающееся эмоциональное истощение, при котором возникало также принижение собственных достижений.

Его слова подтверждают современные медики: эмоциональное выгорание — это феномен, вызванный длительной стрессовой ситуацией. Заболеванием его не считают, но менее опасным оно от этого не становится.

Выгорание приводит к депрессии, обострению хронических заболеваний и появлению новых недугов. Усложняет ситуацию и то, что современный мир создает все условия для его возникновения. Большой объем работы, минимум свободного времени, необходимость быстро переключаться между множеством задач создают ощущение того, что вы совершенно не отдыхаете. Поток информации, которую мы поглощаем, растет, а быстро справиться с таким давлением у человека не получается. Выгорание — логичное последствие этого.

Каковы причины возникновения выгорания

Различают внутренние и внешние факторы, способствующие возникновению выгорания.

Например, условия труда считаются внешними, поскольку вы можете изменить их, уволившись с одной работы и устроившись на другую.

С внутренними факторами все гораздо сложнее: это те принципы, черты характера и модели поведения, которыми каждый из нас пользуется при принятии решений.

А еще внешние факторы способны вызвать выгорание лишь при наличии психологических. Остановимся на них подробнее.

Психологические причины

Они же внутренние. С точки зрения психологии выгорание становится механизмом защиты (причем вынужденной), на которую ваш организм идет в момент перенапряжения. Внутренние ресурсы при выгорании настолько истощаются, что человек с трудом адаптируется к форс-мажору и новым условиям в целом.

Внутренние причины всегда индивидуальны — они сильно зависят от особенностей личности. Но чаще всего к эмоциональному выгоранию приводят:

  • ярко выраженная эмпатия — когда чужие эмоциональные переживания ничем не отличаются от собственных или даже превосходят их по значимости;
  • комплексы и неуверенность в себе;
  • боязнь конфликтов и неумение отстаивать свою точку зрения;
  • стремление быть удобным, хотя работа требует другого;
  • перфекционизм — человек никогда не хвалит себя, хотя отдается весь ради достижения лучших результатов в работе, но все равно остается недовольным собой;
  • привычка «жить работой», сознательно лишая себя личной жизни и каких-либо интересов, кроме профессиональных;
  • неумение выражать свои эмоции и склонность копить негатив в себе (со временем это все-таки приводит к конфликтам на работе или в семье).

Внешние причины

Когда есть психологические факторы, достаточно некоторых внешних обстоятельств, которые в конкретной ситуации могут оказаться критическими. Чаще всего они возникают там, где мы контактируем с социумом и имеем свои обязанности:

  • резко увеличившаяся профессиональная нагрузка с жесткими дедлайнами, сжатыми сроками работы и внеплановым выходом в офис в выходные;
  • монотонная работа, в которой нет места творчеству, зато есть место безликим будням;
  • конфликты с руководством и коллегами, незаслуженная критика и напряженные отношения в трудовом коллективе;
  • недовольство низкой заработной платой или другими несправедливыми условиями труда;
  • отсутствие мотивации.

Как понять, что у вас выгорание

Чаще всего поначалу оно протекает незаметно, но со временем постепенно начинают проявлять себя признаки, которые помогают идентифицировать эмоциональную опустошенность:

  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита или, наоборот, неожиданно появившаяся склонность к перееданию;
  • пессимистичное отношение к жизни и себе;
  • попытки снять стресс вредными привычками;
  • повышенная раздражительность.

Важно

У синдрома выгорания есть общие черты с депрессией, а на ранних стадиях его вообще можно перепутать с усталостью. Но она имеет свойство проходить после сна, а эмоциональное выгорание — нет.

Можно ли победить эмоциональное выгорание

Универсального средства для успешной борьбы с ним не существует. Методику избавления от него подбирает психолог, который учитывает наличие других заболеваний. Например, те же заболевания щитовидной железы могут оказывать значительное влияние на эмоциональный баланс.

Волшебной таблетки здесь не существует: крайне важен комплексный подход, при котором вместе с психологом вы научитесь правильно относиться к проблемам, расслабляться и бороться с повседневным стрессом.

Важно, чтобы человек понял: забота о себе — главное в жизни, а регулярный и качественный отдых необходим, чтобы работа приносила радость, а не превратилась в кабалу.

Как избежать выгорания

Всем давно известно: предупредить любую проблему проще, чем бороться с ее последствиями. Лучшее, что можно сделать для профилактики эмоционального выгорания, — найти баланс между работой и другими занятиями. Речь не только о сне и об отдыхе: хобби, общение с друзьями, путешествия и спорт дарят нам позитивные эмоции и помогают сохранить психику здоровой.

Чтобы переход от работы к расслабленному времяпрепровождению был легким, придумайте какой-то особый ритуал. Например, выпивайте чашку чая, когда возвращаетесь домой, или прогуливайтесь после выхода из офиса. Полезными будут тайм-менеджмент и любые практики, которые способствуют повышению эмоционального интеллекта.

Эксклюзивы
Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.