Как бороться с идеями национализма: интервью с доктором психологических наук Сергеем Кандыбовичем
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПротивники России используют идеи национальной исключительности и их последователей с целью внести разлад в дружную семью народов нашей многонациональной страны, разжечь межнациональную рознь и ненависть. Как бороться с идеями национализма в современном обществе? Об этом мы побеседовали с председателем Федеральной национально-культурной автономии белорусов России, членом президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, доктором психологических наук Сергеем Кандыбовичем.
— Сергей Львович, чем отличается общественная деятельность от государственной?
— Когда-то я для себя вывел формулу, что общественная работа становится общественной деятельностью тогда, когда человек перестает обижаться на чиновников. Когда ты рассказываешь толковые вещи, а тебе говорят: «Денег нет!» Наша деятельность — это как соус ко второму блюду в столовой самообслуживания. Хочешь — добавишь тот, который стоит. А если его не поставят, то и не заметишь.
— Но общественным организациям все равно в той или иной мере приходится заниматься политикой?
— Сейчас нет ни одного взрослого человека вне политики. В нашей национальнокультурной организации есть представители разных партий и движений России. Мы никогда не переводили свою деятельность в политическое русло, но при этом мы самые активные проводники государственной национальной политики. Межнациональные отношения стали той духовной скрепой, на которую нацелились наши враги, ведь нацелиться на могущество и ресурсы государства они не могут. Как и разрушить санкциями промышленность или финансовые механизмы. Чем больше санкций, тем эффективнее раскручиваются маховики нашей промышленности, растет научный потенциал. Россия — великая ядерная сверхдержава — начала вставать во весь свой исторический рост. И на Западе поняли, что ее просто так не сломить.
— В Москве проводится достаточно много мероприятий для укрепления межнациональных отношений, о которых у нас уже зашла речь. Дает ли это реальный эффект?
— Национальные праздники, которые очень активно поддерживаются властями, деятельность домов дружбы, этнокультурных объединений и так далее — это все сейчас очень важно и нужно. И самое главное, что практически все такие праздники в Москве сейчас стараются делать межнациональными. С одной стороны, это взаимное проникновение культуры, с другой — культура другого народа становится благодаря этому нам понятнее. Именно для этого они нам и нужны.
— Если говорить о дружбе народов, на ваш взгляд, в мире в целом еще актуально такое понятие, как славянское братство?
— Когда мы начинаем перечислять наших братьев-славян по Европе и доходим до украинцев, то понимаем, что тут уже ситуация — дальше некуда. Фашизм, про который говорили, что он не пройдет, прошел, и еще как. Бандеровцы не исправились, не изменились. И если вспомнить историю, то, когда Гитлер решил создать национальные дивизии, в них пришли записываться в восемь раз больше украинцев, чем требовалось. А из белорусов не смогли сформировать даже одной части.
Что же касается белорусской идеологии, то до того, как президентом стал Александр Лукашенко, страна активно готовилась быть «а-ля Европой». Белорусский язык был единственным официальным государственным. А сейчас в Беларуси два официальных государственных языка — русский и белорусский. Я считаю это самым большим достижением.
— У нас уже есть потерянное поколение. Вы военный психолог. Как считаете, вам с коллегами-психологами как-то удастся повлиять на эту ситуацию?
— Это задача не только психологии. Хорошо, что школьники России уже поют гимн, знают слова. Но в одночасье все не решишь. Сейчас уже закрыты некоторые экстремистские порталы. Это важно, но недостаточно. Я считаю, что психолог должен гасить все протестные настроения в обществе, стоять против подрыва государственности. Когда обсуждался проект закона о психологической службе, я высказал такое предложение. И подписываюсь сейчас под каждым своим словом. Но беда, что психологией сейчас занимаются и люди, не имеющие классического образования, так как эта деятельность стала очень модной. Надеюсь, что это скоро пройдет.
ДОСЬЕ
Сергей Львович Кандыбович — российский ученый и общественный деятель. Родился 21 июня 1959 года в Минске. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор психологических наук, профессор, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель Общественного совета при Московском доме национальностей. Лауреат пяти государственных премий Российской Федерации, премии Союзного государства в области литературы и искусства.