На 35 процентов: какое мясо сильнее всего подорожало за год
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПо данным аналитиков, за последний год мясо подорожало в среднем на 35 процентов. «Вечерняя Москва» разбиралась, с чем это связано и какие виды мяса особенно выросли в цене.
Рекорды по цене ставит свиная грудинка. Сейчас килограмм стоит 276 рублей, на 46 процентов дороже, чем год назад. Причин тому несколько. Во-первых, свинина остается одним из самых востребованных видов мяса. Во-вторых, на данный момент производство этого мяса не позволяет покрыть нужды потребителей. На втором месте по подорожанию — куриные крылья. Сейчас они стоят 162 рубля за килограмм.
Если хотите сэкономить, то лучше всего покупать мясо в специальных лавках — там больше выбор, цены ниже закупочных, чем в магазине. Еще не лишним будет сразу купить нужное количество мяса и убрать его в морозилку, чтобы не докупать его постоянно, учитывая меняющиеся цены. Проще всего делать блюда мясом — например плов, а не жарить отдельно. Так мясо расходуется медленнее.
Филей насущный
Куриное филе было всегда одним из самых дорогих видов мяса птицы. Сейчас часть продукции ввозят из-за рубежа, поэтому товар получается недешевый. Старая цена: 272 рубля за кг. Новая цена: 306 рублей за кг.
Свинью подложили
Свиная грудинка — один из самых востребованных видов свиного мяса. При этом товар всегда отличался своей дешевизной. Но из-за высокого спроса его стоимость резко поднялась. Старая цена: 150 рублей за кг. Новая цена: 275 рублей за кг.
Невеселая коровка
Говядина — один из самых дорогих видов мяса. Дороже всего духовая говядина, так как она считается самым ходовым видом товара. Старая цена: 880 рублей за 1 кг. Новая цена: 991 рубль за 1 кг.
Шейка держится
Свиная шейка — прекрасный продукт для приготовления стейков, грузинских блюд с картофелем и так далее. Цена на нее выросла не так значительно, так как производят ее в больших количествах. Старая цена: 364 рубля за кг. Новая цена: 380 рублей за кг.
Какие ножки!
Куриная голень за год подешевела. Вероятно, это связано с тем, что не так много блюд можно приготовить с голенью. Продукт менее востребованный. Старая цена: 178 рублей. Новая цена: 155 рублей.
Курицу подвинули
Курица всегда была одним из самых популярных видов мяса. Однако в последнее время на рынке объявился новый фаворит. Динамика потребления индейки заметно выросла — как и производство мяса индейки. В прошлом году рост составил 3,8 процента, достигнув 438 000 тонн в убойном весе. И это несмотря на сложности, связанные с удорожанием материалов, оборудования, рабочей силы и логистики.
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Если хотите сэкономить на приготовлении мясных блюд, то сочетайте их с полезными гарнирами — с рисом, гречкой, картофелем и макаронами. Сейчас есть много вариаций блюд, которые будут сытными, но при этом не потребуют большого количества мяса. Это, к примеру, плов, различные пасты и жаркое. Не лишним будет совмещать гарниры с овощными салатами.
Из-за заморозков, засухи и затяжных ливней в России могут возникнуть проблемы с урожаем, которые в свою очередь приведут к росту цен. «ВМ» узнала у доктора экономических наук Леонида Холода, какие культуры будут в дефиците из-за непогоды и на стоимости каких продуктов это может сказаться.