Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Белок для всего организма: кому необходимо принимать протеиновые добавки

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Виды протеина, кому можно и кому нельзя его принимать
Фото: Shutterstock

Роскачество выявило несоответствие спортивного сывороточного протеина 17 торговых марок обязательным требованиям технического регламента. Хотя эта продукция безопасна для употребления, в ее составе были выявлены нарушения. Например, товары девяти брендов имеют отклонения по массовой доле белка. На что обратить внимание при выборе протеиновых добавок, кому их можно и нужно употреблять, а кому стоит отнестись к ним с осторожностью или вовсе отказаться от приема — в материале «Вечерней Москвы».

Поддержка для организма

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что качественные протеиновые добавки изготавливаются из животного или растительного белка. При выборе продукта важно обращать внимание на его состав.

— Бывает, что на банке крупно написано «Протеиновый коктейль» или что-то такое, мы смотрим состав, а там в основном какие-нибудь добавки, наполнители. И совсем немного протеина. Многое в протеиновом коктейле зависит от его состава, — предупредила собеседница «ВМ».

Протеиновые коктейли и добавки полезны и бывают необходимы в первую очередь тем, кто наращивает мышцы. Когда человек усердно тренируется, у него начинается распад тканей и мышц. Чтобы они синтезировались и легче восстанавливались, ему нужно больше протеина — больше белка.

— Организму достаточно сложно расщеплять тот или иной белок. Есть более легкие для расщепления белки, которые, к примеру, содержатся в молочных продуктах и рыбе, а есть и сложные — в мясе. Чтобы восполнить нехватку белка в организме, часто используются подобные коктейли, — сообщила диетолог.

Кроме того, сывороточный протеин используют люди, испытывающие проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые мешают расщеплять и переваривать белок. В этом случае добавление коктейлей в рацион поддерживает здоровье, ведь белок очень важен для человека. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма.

— Еще протеиновые продукты можно использовать как перекус, добавлять сывороточный порошок в суп или кисломолочный напиток, к примеру. У человека появится чувство сытости, при этом практически не будет тяжести в желудке, — отметила эксперт.

Часто протеиновые добавки обогащены различными витаминами, коферментами, которые помогают им усвоиться. Так что если использовать хороший, качественный продукт, то он будет очень полезен для организма.

— С осторожностью стоит применять белок тем, у кого есть проблемы с уровнем мочевой кислоты. Нужно обращать внимание на то, сколько человек потребляет белка в день. Иногда можно слегка «сбить» баланс и добавить чуть больше белка в рацион, но увлекаться этим не стоит, — посоветовала Соломатина.

Какие виды протеина бывают

Сывороточный протеин

Наиболее распространенный и массовый тип, который изготавливают из молочной сыворотки. Она остается при производстве сыров. Состав такого протеина достаточно сбалансирован и содержит все необходимые аминокислоты. У него существует три разновидности: концентрат, изолят и гидроизолят.

Казеин

Казеин — это протеин долгого усвоения: процесс занимает от пяти до семи часов. Поэтому его, как правило, принимают на ночь. Казеин дает длительную подпитку и обладает сильным антикатаболическим эффектом, надолго ослабляет чувство голода.

Веганский

Веганский протеин подходит людям, которые исключили из своего рациона белки животного происхождения, и тем, кто по иным причинам не может принимать сывороточный протеин. В таком продукте содержится малое количество углеводов, при этом здесь хороший аминокислотный состав и часто отсутствуют жиры.

Мультикомпонентный протеин

В этом виде протеина дополнительно содержатся креатин, витамины, минералы и другие полезные вещества. В мультикомпонентном продукте содержатся и животный, и растительный компоненты, благодаря которым его усвоение занимает длительное время.

Говяжий, яичный и соевый протеин

Эти виды протеина подходят для тех, кто не употребляет молочную продукцию, в том числе из-за непереносимости лактозы или аллергии на нее. При этом в яичном протеине содержится высококонцентрированный куриный белок, сохраняющий аминокислоты, а соевый вариант подходит для вегетарианцев и постного меню.

Продукты из сывороточного протеина

С ростом популярности протеиновых добавок на полках магазинов (как спортивного питания, так и обычных продуктовых) появилось большое количество продуктов, изготовленных из сывороточного протеина. На выбор покупателям предлагают батончики, печенье, мороженое, вафли, каши, молочные продукты и многое другое. Но стоит учитывать, что заявленный состав подобных угощений не всегда соответствует действительности: на первом месте идет какой-то сахарный продукт, а только потом небольшое количество протеина.

Протеиновые снеки, функциональные напитки, сиропы и сладости без сахара или с низким количеством калорий можно подобрать на любой вкус. В рекламе и на упаковках производители таких продуктов заявляют об их пользе. Действительно ли они так хороши, «Вечерняя Москва» узнала у врача-эндокринолога, диетолога Антона Полякова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.