Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Самая популярная каша: как правильно готовить овсянку и в чем ее польза

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Польза овсянки и норма ее потребления: как правильно готовить, что добавить
Фото: Shutterstock

В Роспотребнадзоре напомнили россиянам о пользе овсяной каши. Ее антиоксидантные свойства способствуют нормализации артериального давления, передает РИА Новости. С овсянкой связано много заблуждений, но каждый хоть раз слышал о преимуществах этой каши перед другими. Действительно ли так полезна овсяная каша, как ее употреблять и насколько правдивы мифы о ней, разбиралась «Вечерняя Москва».

Польза овсяной каши

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова отметила, что овсянка известна многим как «английский завтрак» — это популярный и полезный продукт, который врачи часто рекомендуют включать в рацион.

— Как и у других продуктов, у овсянки есть свои плюсы и минусы. Из положительных сторон — она является источником клетчатки, которая нормализует пищеварение и помогает контролировать уровень холестерина, — сообщила диетолог.

Врач подчеркнула, что речь идет об овсянке долгой варки, а не о кашах быстрого приготовления.

— В овсянке содержатся антиоксиданты, которые могут помочь снизить риски преждевременного старения и развития некоторых заболеваний, — добавила собеседница «ВМ».

По словам врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, помимо достаточного количества белка, микро- и макроэлементов (биотин, фосфор, медь, хром, селен, витамины группы B, кальций, магний), в овсянке также есть бета-глюкан и сапонин.

— Сапонин, как мыло, «смыливает» ненужные нам элементы и выводит их из организма. Бета-глюкан «связывает» излишки холестерина и сахаров. Поэтому овсянка считается продуктом, который, понижая уровень холестерина в крови, не дает развиваться атеросклерозу и диабету. К тому же эта каша надолго насыщает, — указала диетолог.

В овсянке содержится белок оведин, который не все хорошо переносят — он достаточно сложно усваивается. Но если у человека нет с ним проблем, то овсяная каша будет идти ему только на пользу благодаря пребиотикам и клетчатке.

— Клетчатка служит «упаковкой» для углеводов и не дает быстро повышать уровень глюкозы в крови. Она выдает углеводы постепенно, благодаря чему уровень энергии поддерживается длительное время. Из-за того что не происходит скачков, не происходит выброса инсулина. А он, в свою очередь, отвечает не только за доставку глюкозы в клетку, но и за накопление жира, перерабатывая в нее излишнюю энергию, — рассказала врач.

Соломатина добавила, что употребление овсянки помогает «кормить» микробиом человека — его полезные бактерии, от которых зависит многое в организме. Его питание такими правильными крупами (овсяной и другими) помогает уберечь человека от серьезных заболеваний.

Как готовить и есть овсянку

В овсяную кашу по вкусу можно добавлять молоко, масло, фрукты. Но нужно учитывать, что это повышает калорийность готового блюда.

— Так как в овсянке содержится фитиновая кислота, она может влиять на усвоение некоторых минералов, например, кальция. Поэтому не рекомендуется включать овсянку в ежедневный рацион, — обратила внимание Русакова.

Овсянку не рекомендуется употреблять людям с целиакией и непереносимостью глютена. В качестве альтернативы они могут подобрать для себя безглютеновую овсянку.

— Оптимально включать овсяную кашу в рацион один–два раза в неделю для сбалансированного питания, — указала эксперт.

По словам Русаковой, овсянку можно готовить на воде, молоке (цельном, обезжиренном или альтернативном) — выбор зависит от вкусовых предпочтений и диетических ограничений, если таковые имеются.

— Существует миф, что овсянка может вымывать из организма кальций из-за содержащейся в ней фитиновой кислоты. На самом деле продукты с этой кислотой могут и не влиять на усвоение минералов в значительной степени, если рацион разнообразный, — объяснила собеседница «ВМ».

Если рацион обеднен и каждое утро на завтрак овсянка, то это может влиять на усвоение минералов, подчеркнула Русакова.

— Варить овсянку лучше на воде. Если хочется молока, то долить его в конце, не доводя до кипения. Можно добавить сливочное масло, но эта рекомендация актуальна только для тех, у кого нет лишнего веса и излишка холестерина, — посоветовала Соломатина.

Сливочное масло можно заменить на оливковое или льняное. Также по вкусу возможны такие добавки, как ягоды, сухофрукты, орехи, мед, стевия. Орехи и сухофрукты увеличивают калорийность блюда, но они полезны, если употреблять их в меру.

— Лучше всего есть овсянку утром. Обволакивающее действие каши будет полезно для голодного желудка. Начните утро с овсяной каши, а затем можно добавить белковые продукты: сыр, творог, яйцо. Каша даст длительное насыщение, — отметила диетолог.

Конечно, можно съесть овсянку и на обед, но лучше не в формате каши, а сделать из нее овсяноблин. Есть овсянку на ужин не стоит: к вечеру обменные процессы снижаются, но организму нужно использовать полученные углеводы.

— Если очень хочется, то съесть овсяную кашу нужно минимум за четыре часа до сна. Конечно, если мы после этого пойдем на вечернюю пробежку или в тренажерный зал, то овсянка на ужин допустима. А если мы после еды садимся на диван, то лучше не есть овсянку вечером, — объяснила диетолог.

После 40 лет

Овсянка будет особенно полезна людям в возрасте от 40 лет и старше. В эти годы начинаются различные повреждения со стороны желудочно-кишечного тракта: некоторая пища уже не так хорошо усваивается, как раньше, а иные продукты могут вызывать дискомфорт.

— В этих случаях овсянка будет полезна как диетическая каша. Но к ней стоит с осторожностью относиться тем, у кого есть целиакия, аллергия на глютен. В этом случае стоит обратить внимание на упаковку, где будет написано «без глютена», — обратила внимание врач.

В овсянке нет глютена. Но часто бывает так, что на одном производстве поле овсянки было рядом с пшеницей, рожью и другими продуктами, которые содержат глютен.

— Маленьким детям и людям с повреждением желудочно-кишечного тракта либо после операции лучше употреблять мягкую овсянку. Она менее полезная, но бывают ситуации, когда человеку нужно очень щадящее питание, когда все продукты, содержащие клетчатку, максимально исключаются, — заключила Соломатина.

Каши очень полезны для здоровья. Однако это калорийное блюдо, поэтому есть его стоит с осторожностью. Подробнее о влиянии каш на организм узнала «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.