Наша кухня
По большому гастрономическому счету все эти пельмени, вареники и хинкали суть близкие родственники, да и голубцы с долмой недалеко от них ушли, но мы понимаем, откуда появились разные кулинарные традиции.
А вот особая московская кухня, есть ли сейчас такая? Не русская вообще, а именно московская, городская? Привилегию называть своей какую-то конкретную кухню получают далеко не все мировые столицы. Хорошо известна венская кухня, со своими классическими блюдами и солидными историческими байками о каждом из них. А вот парижской кухни как таковой нет, хотя французская столица совершенно справедливо привлекает гурманов со всего мира.
Возможно, модные в нашей профессиональной поварской среде разговоры о создании новой русской кухни стали ли бы предметнее и реалистичнее, если немного конкретизировать цель. И заняться не изобретением заново национальной гастрономии, что заведомо утопично, а скрупулезным изучением реальных городских традиций в этой сфере, в том числе и периода советского общепита. Да, задача сложная по многим объективным причинам.
Даже блюда, своим названием претендующие на городской статус, при ближайшем рассмотрении не так уж однозначны. Тот же борщ по-московски готовят по-разному, единого мнения о его рецептуре и технологии приготовления нет. А салат «Столичный» сильно напоминает облегченную версию классического оливье.
Здоровый городской патриотизм можно проявить и у плиты, ничего зазорного в этом нет. Традиционная региональная кухня, хотя бы и городская, тоже ведь часть нашей общей культуры. Замечательная скрепа, между прочим.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!