Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наша кухня

Общество
Наша кухня
Здоровый городской патриотизм можно проявить и у плиты, ничего зазорного в этом нет. Традиционная региональная кухня, хотя бы и городская, тоже часть нашей общей культуры / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»
В больших городах живут разные люди . Кто-то здесь и родился, как деды-прадеды. Кто-то приехал не так давно. Наша повседневная еда невольно отражает историю каждой семьи, даже если мы не очень об этом задумываемся.

По большому гастрономическому счету все эти пельмени, вареники и хинкали суть близкие родственники, да и голубцы с долмой недалеко от них ушли, но мы понимаем, откуда появились разные кулинарные традиции.

А вот особая московская кухня, есть ли сейчас такая? Не русская вообще, а именно московская, городская? Привилегию называть своей какую-то конкретную кухню получают далеко не все мировые столицы. Хорошо известна венская кухня, со своими классическими блюдами и солидными историческими байками о каждом из них. А вот парижской кухни как таковой нет, хотя французская столица совершенно справедливо привлекает гурманов со всего мира.

Возможно, модные в нашей профессиональной поварской среде разговоры о создании новой русской кухни стали ли бы предметнее и реалистичнее, если немного конкретизировать цель. И заняться не изобретением заново национальной гастрономии, что заведомо утопично, а скрупулезным изучением реальных городских традиций в этой сфере, в том числе и периода советского общепита. Да, задача сложная по многим объективным причинам.

Даже блюда, своим названием претендующие на городской статус, при ближайшем рассмотрении не так уж однозначны. Тот же борщ по-московски готовят по-разному, единого мнения о его рецептуре и технологии приготовления нет. А салат «Столичный» сильно напоминает облегченную версию классического оливье.

Здоровый городской патриотизм можно проявить и у плиты, ничего зазорного в этом нет. Традиционная региональная кухня, хотя бы и городская, тоже ведь часть нашей общей культуры. Замечательная скрепа, между прочим. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.