Карта городских событий
Смотреть карту

Электронная звонница в храме Живоначальной Троицы

Сюжет: 

Специальный репортаж
Общество
Электронная звонница в храме Живоначальной Троицы
Вот и все устройство: 14 приводов электронных да стальные тросы / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
В московском храме Живоначальной Троицы, что в 1-м Рижском переулке, появилась электронная звонница. Чтобы узнать, как она работает и чем отличается от обычной, корреспондент «ВМ» отправился на место. И был приятно удивлен.

Навигатор довольно быстро проложил путь. Церковь находится в стороне от крупных  магистралей,  рядом с железной дорогой. Здесь, по устоявшейся советской традиции, все застроено бесчисленными гаражами, уже покосившимися от времени постройками, которым дано краткое, но емкое по смыслю название "самострой". И лишь неприметный поворот ведет к церкви.

Это величественное строение в конце роскошной липовой аллеи возвышается здесь во всей своей красе. Строительные леса почти сняты, а купола сияют золотом. 
Даже соседствующий с церковью блочный жилой дом – "классика" массовой застройки 80-х – не портит вид. Здесь же сохранились и одноэтажные постройки начала ХХ века – довольно-таки симпатичные. 

Электронная звонница в храме Живоначальной Троицы Величественное строение возвышается в конце роскошной липовой аллеи / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Здание храма возведено в 1903 году, на его территории находился известный в Москве "Бахрушинский приют" – учебное заведение для сирот. Они тут и жили, и получали рабочую специальность.

– Место это называлось Сокольничья роща, – рассказывает старожил с пятидесятилетним стажем Василий Петрович Петров. – Мне еще бабушка рассказывала, что тут был очень большой парк, сосны тут росли... А потом их спилили – расширяли железную дорогу, вот только липы и остались. 

В храме нас встречает прораб Иван Ярема и сразу ведет на колокольню. Колокола заботливо укрыты пленкой, поскольку тут идет ремонт – красятся стены и потолки.

Электронная звонница в храме Живоначальной Троицы Теперь колокольным звоном можно управлять через телефон / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

– Вот и все устройство: 14 приводов электронных да стальные тросы, которые приводят в движение языки колоколов, – говорит Иван. Его младший брат, протоиерей Ростислав Ярема, исполняет обязанности настоятеля храма. Оба они родом с Западной Украины.

Все 13 колоколов храма Живоначальной Троицы были отлиты на московском заводе.

– Вот этот, – указывает Ростислав Ярема на самый большой колокол, – весит 1280 килограммов. Вот тот – 700... Далее – по убывающей:250 килограммов, 140, 124, 80, 56, 28, 18, 12, восемь и шесть и, наконец, самый маленький весит четыре килограмма!

Электронная звонница в храме Живоначальной Троицы Но дальнейшей автоматизации в храме не будет / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

У каждого – свой привод, и только у самого большого их два, так как очень он тяжелый. Как рассказал Ростислав Ярема, компьютерщики установили программу "Электронный звонарь". Эта идея – автоматизировать звонницу – пришла в голову именно и.о. настоятеля храма протоиерею Ростиславу Яреме.

– Это очень удобно, – поясняет он. – Я могу находиться в любом месте Москвы или мира и по телефону управлять звоном! Особая благодарность за участие в проекте Николаю Покрамовичу – звонарю храма Спасо-Преображения в Тярлеве.

Электронная звонница в храме Живоначальной Троицы Компьютерщики установили программу «Электронный звонарь» / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Но дальнейшей автоматизации в храме не будет. Все останется по-прежнему, как и положено в церкви. Свечи будут гореть, церковный хор – петь... И звонить в колокола здесь будут и вручную – программу "электронный звонарь" можно отключить. 

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты