Главное
Карта событий
Смотреть карту

Как бороться с температурой: рекомендации врача

Общество
Как бороться с температурой: рекомендации врача
Следует вовремя уведомить администрацию о вашем больничном, а также прийти к взаимовыгодному соглашению с начальством  / Фото: https://pixabay.com

В Департаменте здравоохранения Москвы посоветовали не сбивать температуру при простуде, если она ниже 39 градусов. Однако что делать, если ртутный столбик уже начал расти? Об этом «ВМ» рассказал врач скорой помощи с 37-летним стажем Михаил Каневский.

По словам эксперта, у высокой температуры тела может быть множество причин.

— Поэтому первым делом нужно определиться с диагнозом, — сказал Каневский. — Температура может расти из-за ОРЗ, воспалительных процессов в брюшной полости и даже пневмонии. Если это ОРЗ, то, действительно, сбивать температуру таблетками не стоит.

Каневский сообщил, что понизить температуру при простуде поможет правильный питьевой режим.

— Нужно потреблять побольше жидкости, чтобы промывать организм, — объяснил врач. — В этом случае лишний жар будет уходить вместе с водой, через пот, мочу и дыхание. При этом нельзя кутаться: таким образом вы создадите эффект термоса, жару некуда будет уходить, и температура только повысится.

Он также предупредил: если температура поднялась до 39 градусов и выше, необходимо обратиться в поликлинику.

— Многие москвичи привыкли обращаться с такими проблемами в службу скорой медицинской помощи, и это неправильно, — пояснил Каневский. — Мы можем только приехать и оказать помощь на месте и не имеем никакого права назначать лечение и давать консультации. Поэтому лучше обратиться в поликлинику либо вызвать участкового врача на дом. Он поставит вам точный диагноз и будет вести историю болезни, отслеживать ее динамику.

Как сообщил эксперт, верный диагноз может поставить только специалист.

— Клиника ОРЗ очень похожа на клинику гриппа, — сказал врач. — Симптоматическое лечение здесь практически одинаковое. Например, если у вас не болит живот, то вы можете принимать какие-то обезболивающие препараты в обоих случаях. Поэтому очень важно сдать все необходимые анализы и сделать флюорографию, чтобы исключить пневмонию.

ТОП-3 народных средства для понижения температуры

Растирания

Растирание тела поможет нормализовать теплообмен и снизить температуру. Для этого можно использовать слабый уксусный раствор или водку. После процедуры больному нужно дать какое-то время полежать раздетым и не укрывать его.

Компрессы

Компрессы со льдом стоит накладывать на лоб или туда, где пролегают крупные сосуды. Так вы напрямую повлияете на температуру тела. Наколите лед небольшими кусочками, сложите в пакет и приложите к подмышкам, подколенным ямкам и паховым складкам. Держать более пяти минут не стоит, чтобы не переохладиться. Повторить процедуру можно через 10–15 минут.

Потогонные чаи

Один из самых распространенных способов сбить температуру — выпить чай с потогонной добавкой: малиной, медом и лимоном. Но перед тем, как употреблять указанные ингредиенты, убедитесь, что у вас нет аллергии.

Подкасты