Трдельник: сложно, но вкусно!
Очень приблизительно его можно описать как десертный рулет, но способ приготовления посвоему виртуозен: раскатанное в полоску тесто наматывают на длинную толстую скалку (она, собственно, и есть trdlo), смазывают яичным белком и густо посыпают толчеными грецкими орехами, после чего всю конструкцию устанавливают над открытым огнем. Нехитрый механизм медленно проворачивает сразу несколько таких скалок, чтобы тесто не подгорало.
Классический скалицкий трдельник обязательно готовят именно на открытом огне, у запеченного в духовке совсем другой вкус. Минут через десять изделие готово, но перед снятием со скалки его нужно охладить. Стоит этот уникальный деликатес длиной примерно 30 см всего 4 евро с небольшим за штуку. Перед употреблением его посыпают сахарной пудрой с ванильной добавкой и нарезают поперек кольцами толщиной в два-три пальца.
Многие местные жители заказывают свой любимый трдельник заранее, чтобы гарантировать его наличие на праздничном столе. Свой уникальный специалитет предприимчивые горожане Скалицы продвигают по всем правилам современного маркетинга. Во-первых, у города имеются соответствующие документы, подтверждающие, что самый правильный трдельник производят именно здесь. Вовторых, в Скалице регулярно проводят Trdlofest; как вы уже и сами сообразили, это такой праздник в честь трдельника, его устраивают в мае.
Пару лет назад как раз на таком празднике целая бригада кондитеров трудилась над созданием гигантского рулета длиной 175 см; довольно сложная технологическая задача была успешно решена, рекорд зафиксирован.