Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Олег Газманов показал «Вечёрке», где в столице правильная узбекская кухня

Общество
Олег Газманов показал «Вечёрке», где в столице правильная узбекская кухня
Газманов обожает баранину и все блюда из мяса, особенно манты и шурпу. / Фото: Наталья Феоктистова
Об этом свидетельствуют многочисленные восточные рестораны и кафе, которые пользуются большой популярностью у горожан. При этом далеко не все заведения могут похвастаться, что мясо, специи и технология приготовления у них те же, что и в Узбекистане.

Однако большой поклонник восточной кухни Олег Газманов показал «Вечёрке» несколько хороших мест.

ОЛЕГ ГАЗМАНОВ:

«Я считаю, что узбекская кухня в мире недооценена. От нее пошло очень много среднеазиатских направлений. Ей несколько тысяч лет. Сколько поваров потеряли голову от острых сабель ханов, которым не понравился какой-то плов. Там с этим очень строго! Поэтому все так и вкусно».

КАФЕ «ТАШКЕНТ»

«Электрозаводская»

Ул. Госпитальный Вал, 22/2

1000

Одна из самых приятных особенностей «Ташкента» — наличие чайханы — комнаты с диванами и удобными подушками, предназначенной для долгих дружеских разговоров за чашкой чая. Работает и свой кальян-бар. Кухня в «Ташкенте» крайне разнообразна, а персонал состоит только из узбеков: от официантов до поваров. От обилия соблазняющих запахов специй и мяса чувствуешь себя действительно как в Ташкенте. Здесь приносят лепешки с кунжутом за 60 руб., а самсу с тыквой, грибами и мясом за 110 руб. Ну это так, на закуску.

Советуем взять дымляну в горшочке (мясо молодого барашка с прослойкам из овощей и специй) — безумно вкусная, но не слишком жирная. К мясу в «Ташкенте» вообще трепетное отношение. Поэтому тут можно попробовать и перепелку на углях (650 руб.), и баранину, приготовленную по особому рецепту, которым очень гордятся и выдавать не собираются (баранина с овощами, зажаренная особым способом, — 370 руб.). Очень недорогие салаты и закуски: харавац — жареные на углях баклажаны с зеленью (195 руб.), салат «Джигит» (255 руб.) — картофель, копченая индюшка и говяжье филе. После легких блюд можно перейти ко второму отделению: чучвара (230 руб.) — узбекские пельмени из мяса ягненка и лампар — мясная подлива с клецками, кусочками мяса и овощами. Либо отведать шурпу (295 руб.) — бульон из баранины.

Шурпу и заказывает Олег Газманов — к мясу, в частности к баранине, у него отношение особое. По словам артиста, в каждом восточном ресторане он подробно расспрашивает о технологии приготовления мяса, потому что именно от нее, по мнению Олега, напрямую зависит вкус баранины: «Самое главное — это найти хорошего барашка. Я помню, когда в начале 90-х в Москве открылась самая первая точка с узбекской кухней — я туда сразу пошел. Мне накрыли стол. Я поел, и они меня спрашивают, понравилось ли мне.

Я им отвечаю: «Не хочу вас обижать, но это не так, как в Узбекистане!» Они мне говорят: «Да мы и сами понимаем, что не так!» А дело в том, что я специалист по холодильным установкам и криогенной технике. И я их спрашиваю, как вообще этого барашка привезли. Они и отвечают: «Ну, там замораживаем, здесь размораживаем». Тогда я все понял. Потому что правильно — это охлажденное мясо или замороженное криогенным способом мгновенно до очень низкой температуры с помощью азота, как японцы суши морозят. Тогда сохраняются все питательные свойства. А когда медленно замораживают свежее мясо — вырастают кристаллы льда, которые разрывают ткани, и качество теряется. В следующий раз, когда я в это место пришел, мне говорят, что уже по-другому делают. Барашка сюда привозят, здесь пасут, а потом уже забивают».

 

ЧАЙХАНА «АЛАЙСКИЙ БАЗАР»

«Площадь Ильича»

Ул. Сергия Радонежского, 23/25

1000

В «Алайском базаре» интерьер как в доме какого-нибудь зажиточного узбекского барина — низкие диванчики, ковры, каменные печи, вышитые скатерти на столах. Но самое главное здесь — это, конечно, кухня. За мантами в «Алайский базар» приезжают со всей Москвы.

Филипп, младший сын Олега, тоже большой любитель узбекских мантов. Олег рассказывает, что они с сыном часто ходят в ресторан только для того, чтобы поесть манты. В «Алайском базаре» манты готовят двух видов — с бараниной и зеленью (275 руб.) и лососем (280 руб.).

Но манты с рыбой Олег не признает: «Не по-пацански это как-то!» — смеется он. «Узбекская еда достаточно жирная и питательная, поэтому запивать нужно именно водочкой. С вином — хоть с красным, хоть с белым — она не сочетается».

Визитная карточка «Алайского базара» — плов, который здесь готовят в двух вариантах: «праздничном» и «чайханском». Оба в одинаковой цене — 360 руб.

 

«ЧАЙХОНА № 1»

«Китай-город»

ул. Покровка, 50/2

1000

В «Чайхоне № 1» нас ждал поистине восточный прием. Олегу приготовили комплексный обед по-узбекски: шурпу на первое, томленую в казане баранину с зеленью и зернами граната на второе, самсу с бараниной — на третье.

Роскошный стол, накрытый узбекскими яствами, не оставил Олега равнодушным: «Те, кто пропагандирует вегетарианство, — просто шпионы! Они хотят, чтобы у нас в стране никогда не начался демографический взрыв! Вегетарианство — это не к нам. Пусть дедушка Маккартни ест свои овощи, а мы будем есть то, что положено есть человеку. Потому что у человека много резцов и верхние клыки. Я считаю, что позитивные люди должны есть все».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.