Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Улов — тележка, тачка и винт от катера. Водолазы очистили дно озера

Общество
Улов — тележка, тачка и винт от катера. Водолазы очистили дно озера
Водолаз-спасатель Какунин Сергей достает опасные предметы из озера Белое / Фото: Иван Водопьянов, «Вечерняя Москва»
5 апреля водолазы «Московской городской поисково-спасательной службы на вод ных объектах» (МГПСС) при Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы приступили к очистке дна на оборудованных для купания пляжах. Таковых в Москве двенадцать. На одном из них — озере Белом, что в районе Косино — за работой водолазов наблюдал корреспондент «ВМ».

Как рассказал руководитель ГКУ МГПСС Василий Марьян, перед началом чистки дна предстоит провести занятиеинструктаж для представителей столичных поисково-спасательных станций.

— Им предстоит нести службу на водных объектах, на занятие приглашены и арендаторы городских пляжей, — рассказывает Василий Марьян.

По его словам, в предстоящий купальный сезон нести службу на оборудованных пляжах будут 316 спасателей и водолазов. Чтобы горожане и гости столицы не получили различные травмы от посторонних предметов, находясь в воде, подразделения в несколько этапов ежегодно перед открытием летнего купального сезона проводят очистку пляжного дна.

— В основном водолазы поднимают со дна битое стекло, пластиковые бутылки, консервные банки, куски арматуры, диски, покрышки от автомобилей и острые камни, способные травмировать отдыхающих граждан во время купания, — подчеркнул Марьян. — Так, в прошлом году водолазами нашей службы из различных городских водоемов было поднято на поверхность 212 всевозможных травмоопасных предметов.

На берегу озера уже разложены поисковые аппараты. Телеуправляемый подводный аппарат Seamor 200T, многолучевой гидролокатор Gimini720, эхолот Hammibird 998 и другая подсовременная техника, способная обследовать дно любого водоема без погружения человека. Оператор находится на берегу, наблюдая за «картинкой» донного рельефа через специальный монитор, внешне напоминающий обычный ноутбук. Через него же можно управлять подводным роботом.

Пока водолазы-спасатели МГПСС Виктор Морев и Сергей Какунин поднимали со дна всевозможный мусор, я тоже решил оказать посильную помощь. Для этого у меня есть поисковый магнит. Забрасываешь его в воду метров на 15 и вытаскиваешь за привязанный к нему фал. Мой «улов» — около килограмма ржавых гвоздей, болтов, гаек, обрезков арматуры. А профессионалы достали садовую тачку, тележку из супермаркета, острые куски арматуры, обрезки труб и винт от катера.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Орехов, спасатель 1-го класса ПСС "Рублево":

- Летом в жаркий день на городских пляжах яблоку негде будет упасть. Наша задача — до 1 июня очистить все 12 столичных водоемов от мусора. В основном мусор, который мы потом вылавливаем, приносят рыбаки зимой на лед. Весной лед тает, и все, что на нем оставлено, опускается на дно прудов, озер и рек. Первичная чистка водоемов продолжится в различных административных округах до 11 апреля. Следующая подводная уборка пройдет 10–15 мая.

СПРАВКА

6 апреля столичные спасатели контролируют 1260 гектаров водных акваторий столицы. На вооружении ГКУ МГПСС более 150 единиц плавсредств — катера на воздушной подушке «Хивус», надувные моторные лодки «Гладиатор». Задействованы подвижные спасательные пункты.

Подкасты