Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как долго живет вино в открытой бутылке и что с этим делать

Общество
Как долго живет вино в открытой бутылке и что с этим делать
Умеренное употребление вина может улучшить общее самочувствие / кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Не так часто, но бывает: по каким-то причинам бутылка вина остается недопитой. И лучше понимать, что в ней происходит.

Любое вино — живой организм. Множество самых разных физических и химических процессов происходит в нем постоянно. Белые вина созревают быстрее, но и увядать начинают рано. Большинство красных вин долго выдерживают в дубовых бочках; их пористая древесина годами обеспечивает оптимальный режим развития вина. В герметично укупоренных стеклянных бутылках винная жизнь продолжается.

Так вот, в тот самый миг, когда вы открываете бутылку и ее содержимое входит в контакт с атмосферой, все физико-химические процессы в нем ускоряются неимоверно. Иногда это даже на руку потребителям: красивый ритуал декантации, когда выдержанные красные вина переливают из бутылок в специальные стеклянные графины, помогает им «подышать», насытиться кислородом и тем самым быстрее раскрыть свои лучшие качества. Но общее правило неумолимо; вскрытое вино довольно быстро начинает деградировать.

В специализированных винных барах и приличных ресторанах есть специальное оборудование для нагнетания в открытые бутылки инертного газа, что позволяет затормозить процесс окисления, но вряд ли такая модная штука имеется и на вашей кухне. Заткнуть родной пробкой и подержать какое-то время в холодильнике можно, но это скорее вынужденная мера, а не способ сохранения вина, его вкусы и ароматы изменятся безвозвратно. Не удивляйтесь, если через пару дней приятный поначалу напиток окажется кислым, в нем появятся посторонние запахи.

Правда, следует учитывать, что различные вина по-разному реагируют на пребывание в открытой бутылке. Белые вина портятся быстрее красных. С креплеными нужно разбираться: сухой херес (настоящий, естественно, то есть испанский) сами производители рекомендуют употребить в течение суток-двух, а вот о сладком, из винограда Педро Хименес, можно не особенно беспокоиться.

И что же делать? Самый простой совет очевиден: рассчитывайте свои силы, не оставляйте вино надолго в откупоренной бутылке. Но уж если так случилось, не торопитесь с сожалением выливать остатки в раковину, их еще можно вылить в кастрюлю или на сковородку. Да, не любое вино годится для приготовления оригинального соуса или для тушения мяса, но по крайней мере попытайтесь его спасти   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!   

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.