Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Общественница назвала две главные проблемы матерей в России

Общество
Общественница назвала две главные проблемы матерей в России
Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Жена британского принца Гарри Меган Маркл рассказала о трудностях материнства и беременности в новом документальном фильме. По ее словам, в это время в СМИ выходило множество неприятных материалов о ней, что больно ранило женщину.

«Вечерняя Москва» поговорила с руководительницей движения «Женщины за жизнь», многодетной матерью Натальей Москвитиной, которая рассказала, с какими трудностями сталкиваются молодые мамы и беременные в нашей стране.

— Беременная женщина сталкивается с двумя главными проблемами. Первая — нехватка средств. Если в Москве это еще не так ощутимо, то в регионах, где зарплата по 5–8 тысяч, решиться на материнство очень сложно банально с финансовой точки зрения. Я вообще считаю, что беременные женщины — настоящая элита нашей страны. У нас демографическая яма, и логично было бы именно государству задуматься о помощи женщинам. Например, начинать платить пособия с 12-й недели, когда уже нельзя сделать аборт. Будущая мама должна быть под защитой государства. В принципе, женщина, которая узнает, что беременна, начинает тратить намного больше денег. Покупает витамины, ходит на платные обследования — это огромная нагрузка на кошелек. Вторая проблема — постоянное давление со стороны общества. Женщина не сама принимает решение о прерывании беременности, ее к этому подталкивают врачи, мужчина, мама. Она думает, что аборт — ее выбор, а на самом деле просто слышит от родных какую-то фразу, после которой начинает задумываться. У нас даже врачи начинают опрос беременной с фразы: «Ну что, рожаем или как?». И даже та, кто об этом не задумывалась, начинает думать.

— С какими главными проблемами сталкиваются женщины, уже ставшие мамами?

— Очень острым остается финансовый вопрос. Было бы здорово, создай государство окна выдачи одежды, еды, медикаментов беременным, многодетным и матерям-одиночкам. Раньше были молочные кухни, которые отчасти решали этот вопрос, но теперь во многих регионах они закрываются. А женщина не может один на один остаться со своим ребенком, ей необходимо на кого-то опереться. Ответственности у мужчин с каждым годом все меньше, а государству нужны рождения. Ему нужны эти дети, рабочие руки. Еще один вариант решения проблемы с вещами, необходимыми для малыша, который я вижу, — социальный обмен. После ребенка всегда остается очень много мелочей: стульчики, ходунки, подогреватели бутылочек. Все это нужно на очень ограниченный период, но стоит больших средств, и можно было бы организовать окна выдачи, где одни сдают ненужные вещи, а другие, у кого малыш только появился, могли бы их взять. Другая огромная проблема молодых мам — тотальная нехватка времени. Ее помогли бы решить социальные няни. Не те, которые приходят каждый день на шесть часов, пока мама уходит на работу, а, например, за счет государства приходили бы на четыре часа в неделю. У многих женщин банально нет времени прибраться, приготовить поесть, да хоть в душ сходить.

— Могут помочь бабушки, дедушки, партнер…

— К сожалению, родные очень часто не оказывают женщинам нужной поддержки, и молодые или будущие мамы остаются один на один с ребенком, мужчины прячутся в кусты. Считаю, нужна социальная реклама буквально на уровне пропаганды, чтобы женщина понимала: в этой ситуации она не одна. Эту рекламу можно делать для разных целевых аудиторий. Для мам будущих мам: «Хочу стать бабушкой!», для детей: «Хочу брата!». Нужно говорить обществу, что ребенок — это круто, стать отцом — круто. Не предложить убить, а поддержать эту новую жизнь. Донести до мужчин, что их сын — это наследник, ввести моду на это слово. Сейчас ведь все нацелены на карьеру, удовольствие, делают аборты из-за того, что не хватит денег на айфон. Но в моде должны быть не новые смартфоны.

Отметим, что в России существуют меры поддержки родителей, например, материнский капитал. Рассчитывать на него могут семьи, имеющие двух или более детей. Также его можно сразу получить при рождении двойни или тройни. Материнский капитал можно потратить только на установленные законом цели и на определенных условиях. Распоряжаться им на свое усмотрение нельзя. Но можно выбрать, на какую из возможных целей его направить, сообщает портал госуслуг.

Также беременные и кормящие мамы могут получать бесплатно продукты на молочной кухне. Более подробно об этом написано на портале mos.ru.

Читайте также: РПЦ разъяснила, когда прерывание беременности не считается грехом

Подкасты