Карта городских событий
Смотреть карту

Через левое плечо. Как в мистический день спастись от сглаза

Общество
Через левое плечо. Как в мистический день спастись от сглаза
Ритуалы и приметы, касающиеся защиты от дурного глаза, поколениями передаются в народе и не теряют своей силы / Фото: pixabay.com

28 января, отмечается народный праздник — Павлов день, у которого также есть и другое название — День колдунов. Считается, что в это время повышена опасность сглаза. «Вечерка» узнала историю этого мистического праздника, а также спросила у экспертов, как обезопасить себя от влияния потусторонних сил.

91 год в пустыне

Церковь в этот день чтит память преподобного Павла Фивейского. Судьба этого святого была трагичной.

Он родился в Египте и в раннем возрасте остался сиротой. Когда начались гонения на христиан, родственник Павла решил избавиться от юноши и заполучить его наследство, и рассказал императору Децию о вере юнца. Павел пустился в бега и скрылся в пустыне. Он пробыл там 91 год, совершенно один. Пищу ему приносили вороны.

Дни и ночи напролет Павел неустанно молился, пока его не нашел преподобный Антоний Великий. Павел поведал святому, что близится его кончина. Антоний остался с отшельником до последнего дня его жизни и выполнил последнюю волю умершего: похоронил его в могиле, вырытой двумя львами.

Теперь верующие каждый год 28 января молятся, вспоминая святого Павла.

Оберег или молитва

Колдуны же, в свою очередь, в этот же день обучают своих учеников и последователей, разрешая им тренироваться на животных и даже на людях.

— В Древней Руси в колдунов верили даже праведные православные, — рассказала «Вечерке» ведунья Саона. — Конечно, они не пытались оберегать себя с помощью языческих обрядов, но в Павлов день молились, ходили на службу, чтобы защитить дом и близких от проделок черных магов.

Любыми доступными способами люди старались уберечь себя от сглаза и порчи. С древних времен до нас дошел устойчивый ритуал: если вы вдруг заподозрили, что кто-то хочет вас сглазить, — плюньте через левое плечо и постучите по дереву.

Можно задобрить домового

Чтобы не сглазили жилище, в этот день суеверные люди задабривали домового.

— В ночь с 27 на 28 января они оставляли ему блюдечко с самыми вкусными и сладкими угощениями. Но в небольших количествах. Обязательной составляющей позднего ужина домового была небольшая рюмочка вина, — рассказала Саона.

Природа дает знаки

В Павлов день предсказывали погоду по приметам. Если вороны сильно кричат, вскоре потеплеет.

Если птицы прячутся — жди морозов. Ветреная погода на Павла сулит сырой год, а звездная ночь — к хорошему урожаю льна.

Узоры на окнах в виде ржаных колосьев — к хорошему урожаю. Если день ясный, значит, лето будет жарким и сухим. Если идет дождь или снег — лето будет сырым и дождливым.

КСТАТИ

Крестьяне в День колдунов старались быть дома и избегать встречи с малознакомыми людьми. На окнах и дверях они рисовали кресты, чтобы отпугнуть от жилища.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Романив, психолог Верить в колдунов свойственно тревожным людям:

— Они воспринимают магию как что-то непонятное, от чего нет защиты. Чтобы справиться со страхом, нужно мысленно пройти через него: представить все самое ужасное, что может произойти. И окажется, что все не так страшно.

Читайте также: Народный календарь. Что нужно сделать 29 января, чтобы стать богатым

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse