Карта городских событий
Смотреть карту

Как сделать участок загородного дома красивым: этапы и советы

Общество
Как сделать участок загородного дома красивым: этапы и советы
Фото: «Вечерняя Москва»

С наступлением тепла многие начинают чаще ездить на дачу и задумываются над тем, как сделать участок загородного дома красивым. Помочь в этом направлении может ландшафтный дизайн. Это обустройство территории частного дома с учетом трех основных частей. К технической относятся планирование, архитектура и строительство. Биологическая, как следует из названия, отвечает за растительность, то есть за обустройство сада и огорода. Наконец, эстетическая составляющая необходима для того, чтобы создать комфорт и придать участку привлекательный вид. Для этих целей необходимо пройти через несколько этапов.

Подготовка участка и создание проекта

В первую очередь нужно решить, какое примерно наполнение должно быть на участке после завершения всех работ. Для этого следует заранее продумать, какие детали нужны и где они будут располагаться.

Не лишним будет сразу прописать необходимые материалы и их количество. Например, при обустройстве дорожек или строительстве зоны для отдыха может понадобиться строительный песок. Конечно, нужно понимать, как элементы будут гармонично сочетаться между собой по размеру и цвету.

Также проект должен учитывать рельеф территории, состав почвы и размещение коммуникаций.

Выбор стиля загородного участка

Этот шаг стоит выделить в отдельный этап, поскольку он довольно трудоемкий. Существует два основных направления — исторический и современный стиль. К историческому относятся классический тип, стиль кантри, а также восточный и мавританский стили. В классическом типе крайне важны симметрия и правильные геометрические формы. В стиле кантри упор делается на деревянные и каменные конструкции. В восточном стиле сочетаются растения и камни, а в мавританском — небольшие фонтаны и цветочные клумбы.

В свою очередь к современному стилю относятся модерн, хай-тек и минимализм. В модерне сочетаются наличие сада и установка теннисного корта или бассейна. Если же участок оформляется в стиле хай-тек, то активно используется металл, стекло и пластик. Наконец, в минимализме важны однородность и простор.

Конечно, можно попробовать совместить несколько стилей, взяв от каждого самое лучше. Однако следует помнить, что больше трех стилей сочетать не стоит. Хорошим вариантом станет разделение участка на несколько зон, каждый из которых будет соответствовать своему стилю.

Зонирование территории участка

На участке стоит выделить несколько зон. Во-первых, это зона заезда автомобилей. Эта площадка должна иметь прочное и твердое покрытие, например, из бетона или тротуарной плитки.

Во-вторых, должны быть садовая и огородная зоны. Чаще всего их отделяют от других зон с помощью дорожек. Для этих целей можно купить щебень в Москве. Этот материал недорогой, экологически безопасный и приятный на вид.

В-третьих, необходимо организовать зону отдыха. Она может включать в себя беседку или террасу. Также в таких зонах создают искусственные водоемы и место для мангала. Материалы для организации этой зоны можно приобрести, например, у компании ООО «ТСК».

Подготовка загородного участка

На этом этапе устанавливается освещение с учетом проекта ландшафтного дизайна. Например, можно установить освещение сверху — рассеянное или направленное. Рабочее или охранное освещение создается с помощью направленного света прожекторов. Наконец, позже при необходимости можно установить небольшие светильники, которые будут освещать дорожки и ступеньки.

Также на данном этапе высаживается газон, плодовые и декоративные деревья, кустарники и вьющиеся растения. Кстати, кустарники идеально подойдут разделения территории на несколько частей.

Помимо этого, на этом этапе можно проложить дорожки, которые соединят между собой дом, сарай, сад, огород и иные объекты.

Наполнение загородного участка

Это финальный этап, где каждый сам решает, в каком виде предстанет готовый участок. Так, любители шашлыков могут создать зону отдыха с мангалом или барбекю.

Тем, кто предпочитает загорать, заниматься спортом или читать на улице, рекомендуется организовать отдельную площадку. Для спортивных занятий можно установить турники или простые тренажеры. Для солнечных ванн можно поставить несколько лежаков или качели. Наконец, для чтения или вечерних посиделок на воздухе лучшим решением будет построить просторную беседку, защищающую от ветра и прямых солнечных лучей.

На правах рекламы

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты