Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Материнская нелюбовь: почему женщины убивают своих детей

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Материнская нелюбовь: почему женщины убивают своих детей
Фото: pexels.com/Daria Shevtsova

Случаев, когда женщины проявляют жестокость по отношению к своим детям, за последний год можно насчитать немало. Ярким примером агрессивного поведения служит случай, произошедший недавно в Алтайском крае, где мать выгнала своего ребенка на мороз без одежды. Позже выяснилось, что женщина вместе со своим сожителем систематически истязала не только пострадавшего пятилетнего мальчика, но и его братьев — шести и полутора лет.

И совсем свежая история: в Новгородской области пропала полуторагодовалая девочка, чьи останки, по предварительной версии, впоследствии обнаружили в печи — в доме матери и ее сожителя. Примерно в это же время трагедия случилась в поселке Новый Свет под Судаком. Там женщина убила восьмилетнюю дочку, выбросив ее из окна квартиры на четвертом этаже.

«Вечерняя Москва» решила разобраться, откуда у матерей возникает враждебное отношение к детям и почему женщины начинают проявлять патологическую жестокость.

Причины материнской агрессии

По словам детского и семейного психолога и психотерапевта Натальи Наумовой, агрессивное поведение женщин по отношению к детям часто связано с психологическими травмами, полученными родительницей в подростковом возрасте. Непроработанная проблема зачастую уже в осознанном возрасте может привести к трагическим случаям, когда мать устраивает расправу над собственным чадом. Особенно проблема обостряется в период беременности и после рождения малыша, когда есть риск проявления послеродовой депрессии:

— Это состояние, когда самой не хочется жить, а тут еще нужно заботиться о судьбе нового человека, пусть и родного. Ребенок занимает все ее время, ей некогда позаниматься собой, восстановить свое физическое и психическое здоровье, привыкнуть к тому, что появился еще один член семьи. И женщина в какой-то момент начинает понимать, что без этого малыша было намного легче. Ребенок как будто калечит ее жизнь, она, соответственно, переходит в состояние младенца — в период своей ранней травматизации до пяти лет, когда были получены первые психологические травмы и установки, которые ей не удалось проработать.

И из-за сильной усталости она не может контролировать свое сознательное, попадает под состояние подсознательного и просто пытается избавиться от лишнего груза, якобы чтобы помочь себе, спасти себя и уцелеть, поэтому появляется неадекватность и непредсказуемое поведение, приводящее к подобным семейным драмам, отметила Наумова.

Какой выход

По словам специалиста, чтобы решить эту проблему и исключить повторение случаев, пополняющих криминальную хронику, беременным женщинам и многодетным матерям следует в обязательном порядке посещать, помимо кабинета гинеколога, еще и психолога. Чтобы специалисты не только физически, но и морально готовили к материнству, к рождению первого или очередного ребенка:

— Она могла передать ребенка, в конце концов, родителям или близким людям, которым доверяет. То есть в данном случае мы говорим о наличии серьезной психологической патологии. Явно женщина запуталась и сделала неверные выводы, что привело к непоправимым и чудовищным последствиям. Чтобы этого не происходило, этих женщин нужно больше готовить к рождению ребенка, подсказать, куда она может обратиться за психологической поддержкой в случае чего. За образец можно взять европейские страны, где в период беременности за будущей мамой присматривает целая патронажная служба. Они продолжают за женщиной наблюдать в течение долгого времени даже после рождения, чтобы воочию увидеть, как она справляется с малышом, все ли правильно делает. Иногда доходит до того, что мать спит, а представители службы присматривают за новорожденным. У нас таких служб нет, а бабушки и дедушки или муж не всегда в состоянии помочь, особенно психологически.

Пандемия дала толчок агрессии

У многих людей, которые и без того были подвержены высокой тревожности и предрасположены к расстройствам, произошел дебют психических заболеваний:

— Люди, находящиеся в акцентуале, то есть на крайней границе нормы психического поведения, не смогли пережить самоизоляцию, и новости о том, что в мире коронавирус, который может в любой момент убить, стали катализатором последующих неадекватных действий. В результате чего число пациентов с депрессивными расстройствами, психическими проблемами возросло в разы. Выходить из дома нельзя, контактировать ни с кем нельзя, следовательно, нет социализации, а для многих связь с внешним миром является очень важной составляющей в жизни. Постоянное нахождение в тесном кругу семьи, детей и близких дало толчок к выбросу эмоций, которые ранее человек не проявлял.

Как заметила психолог, по статистике, в период пика самоизоляции резко увеличились случаи бытовых конфликтов в семьях, в супружеских парах. Также и для многих беременных или родивших в это время женщин настал момент, когда копившаяся годами агрессия и некоторые неотработанные детские установки привели к страшным трагическим ситуациям, когда мать пыталась выйти в окно с грудничком или убивала малыша:

— Хочу заметить еще одну особенность: коронавирус, которым многие переболели, очень сильно воздействует на нервную систему и напрямую связан с возникновением депрессивных состояний. Это еще один шаг, который приближает к бездне. Когда в таком состоянии рядом есть еще ребенок маленький, нуждающийся в уходе, у неподготовленной женщины может возникнуть реальное желание расправиться с малышом. Именно поэтому очень важно, чтобы в обязательный перечень услуг включили посещение психолога, который сможет своевременно разглядеть возможные поведенческие отклонения и в случае необходимости направить для терапии уже к психотерапевту, что в дальнейшем позволит избежать трагедий.

Семейный сценарий

Корни проблемы, связанные с материнской агрессией в отношении ребенка, идут из детства, подчеркнула Наумова.

— Когда мать делает больно ребенку — это признак того, что она сама в детстве или в подростковом возрасте была подвержена буллингу, физическим травмам со стороны родителей или близких. То есть сработал так называемый семейный сценарий: меня били, а я бью тебя. Тем самым она вместо того, чтобы максимально сделать жизнь ребенка комфортной, заставляет его пройти через то, что прошла сама. Именно детская травматизация, пережитая ею, и заставляет мать в сложной ситуации проявить жестокость. Скажу страшную вещь, но при такой клинической картине соответствующее поведение для женщины — это норма. Почему? Да потому что она сама находится в травматизации от пережитого опыта.

Однако при своевременно оказанной психологической поддержке даже самые «нерадивые матери становятся на путь исправления»:

— Проходя психотерапию, когда женщина понимает, от чего у нее вспышки агрессии, когда целостность картины восстанавливается, она прорабатывает обиду на родителей или людей, которые ее травмировали, и гештальт закрывается, у нее не остается потребности кому-то мстить или наказывать.

После этого женщина спокойно начинает воспитывать ребенка, не выходя в аффективные состояния, все налаживается, и ребенок начинает понимать, что «рядом мама, а не мачеха».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.