Главное
Карта событий
Смотреть карту

Трудности перелета: куда могут отправиться на отдых россияне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Трудности перелета: куда могут отправиться на отдых россияне
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Западные санкции усложнили для российских туристов возможность путешествий по миру, что и так было сильно ограничено из-за коронавируса. О том, в какие страны еще можно полететь на отдых россиянам, — в материале «Вечерней Москвы».

Туристические осложнения

Полететь напрямую в большинство стран Европы, даже имея визу и все необходимые документы, в данный момент невозможно. Это связано с тем, что Евросоюз и ряд стран закрыли свое воздушное пространство для российских авиалайнеров. Россия ответила на этот шаг зеркально. Таким образом, сложилась ситуация, при которой авиакомпании из «недружественных» европейских государств не могут совершать полеты над нашей страной, а российские — над территорией стран ЕС.

Кроме того, существенная часть самолетов российских компаний находится в иностранном лизинге. Вслед за закрытием транзита ЕС принял решение об отзыве всех российских воздушных судов, зарегистрированных в европейском реестре. В связи с этим Росавиация порекомендовала отечественным авиакомпаниям, в воздушном парке которых есть иностранные самолеты, приостановить рейсы в другие страны. В противном случае такие рейсы могут задержать или арестовать на территории других стран, так как судна находятся в лизинге у зарубежных авиакомпаний и не зарегистрированы в России.

На фоне этого российская авиакомпания «Аэрофлот» приостановила все международные рейсы, кроме полетов в Минск. Авиакомпании S7 и «Победа» (дочерняя структура «Аэрофлота») закрыли все международные полеты.

Теперь попасть из России в страну с «закрытым» воздушным пространством можно с пересадкой в аэропорту третьего государства. В случае с полетами в ЕС наиболее удобными перевалочными пунктами для российских туристов, вероятнее всего, будут Стамбул и Белград. Например, перелет из Москвы в Рим, по данным сервиса «Яндекс.Путешествия», в нынешних условиях в лучшем случае займет около 7–8 часов с пересадкой в турецкой столице. Для сравнения: прямой рейс между двумя столицами занимает примерно 3,5 часа.

Где ждут российских туристов

В беседе с «ВМ» специалист в области туризма Сергей Ромашкин обратил внимание на то, что в настоящее время для россиян уже приостановлена выдача виз в некоторые страны Европы (например, в Чехию, Латвию, Эстонию и Литву — прим. «ВМ»). Однако наши граждане могут выбрать другие туристические направления.

— Для нас пока доступны перелеты в Турцию, Арабские Эмираты и ряд стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд и другие — прим. «ВМ»). С некоторыми ограничениями. Не стоит забывать и о том, что отдельные страны и без того были закрыты по эпидемиологическим причинам, — отметил эксперт.

По словам собеседника «ВМ», теперь все туристические компании переориентируются на внутренние направления, среди которых Анапа, Крым, Сочи и Геленджик.

— Пока исключаю вероятность повышения стоимости отдыха даже на внутренние курорты, — сказал он. — Такая тенденция станет возможной спустя время, но не прямо сейчас. Потому что люди в связи с ухудшением финансового положения вряд ли будут тратить деньги на отдых даже ближайшим летом. Кроме того, в условиях закрытия Европы мы сейчас наблюдаем падение спроса и на наши курорты.

Эксперт предположил, что в ближайшее время цены на внутренние туры упадут на 30 процентов.

Свои границы для иностранных туристов 15 марта открыл Вьетнам. В стране уже заявили, что готовятся к масштабному приему путешественников из России.

— Правительство Вьетнама придает большое значение возвращению российских туристов во Вьетнам, поощряя и поддерживая международные турфирмы при организации чартерных рейсов и рейсов вьетнамских авиакомпаний в РФ для привлечения российских путешественников, — сказала глава одного из крупнейших туроператоров азиатской страны.

Подкасты