Карта городских событий
Смотреть карту

В Роскосмосе определили детали запуска первой в современной России миссии к «утренней звезде»

Технологии
 В Роскосмосе определили детали запуска первой в современной России миссии к «утренней звезде»
Фото: Роскосмос

На днях назвали точную дату запуска российской миссии «Венера-Д» — 11 ноября 2029 года. Соседняя голубая планета, или, как ее называют, «утренняя звезда», с древних времен интересовала человечество, но изучать ее детально «на ощупь» начали только в XX веке.

Венеру исследовали с помощью спутников и спускаемых аппаратов. Вот и теперь Роскосмос планирует отправить к Венере комплексную экспедицию. Она включит в себя спускаемую станцию «Венера-Д» и орбитальную — «Венера-Глоб» с дополнительными зондами для заброски на планету.

Почему же «утренняя звезда» так интересует наших ученых? А потому что ее считают действующей моделью планетарного формирования. На ней можно узнать, как развивалась наша планета в прошлом, а может, и что ждет ее в будущем. Ведь по основным параметрам Венера — почти «сестра» Земли, с примерно такими же размерами и массой, а еще со схожим циклом смены дня и ночи.

Старший научный сотрудник Музея космонавтики Георгий Лисицин подчеркивает, что безусловное первенство в исследовании Венеры всегда принадлежало СССР.

— Если брать в расчет количество пусков, объем полученных данных и своеобразные космические рекорды, советские ученые обогнали своих зарубежных коллег, — рассказывает «Вечерке» ученый. — Первый запуск, первая мягкая посадка, первое фото с поверхности и многое другое — все это принадлежит СССР.

Автоматические исследовательские станции серии «Венера» начали свои экспедиции еще в 1961 году.

  • Венера-1

Первый блин тут оказался комом. Станция «Венера-1», пролетая рядом с планетой, потеряла связь с центром управления, и научная работа не была завершена.

  • Маринер

Следующими отличились американцы. Их станция «Маринер» успешно пролетела мимо Венеры и выполнила сбор данных.

  • Зонд-1, Венера-2 и Венера-3

Наши конструкторы улучшили устрой- ство. «Зонд-1» и «Венера-2» пролетали мимо, собирая информацию дистанционно. Зато уже «Венера-3» в 1965 году достигла поверхности планеты.

  • Венера-4 и Венера-7

Четвертый аппарат серии своей гибелью (раздавлен в атмосфере планеты) дал информацию о венерианском давлении, о котором до того люди и не подозревали. Но уже «Венера-7», запущенная в 1970 году, осуществила первую мягкую посадку и доказала возможность работы на ее поверхности.

  • Венера-9

Девятая миссия состоялась в 1975 году и обеспечила ученых первыми черно-белыми снимками планеты. Первое цветное изображение получили со станции «Венера-13» в 1981 году. Отечественные «Венеры» и «Веги» летали до 1984 года, пока в СССР не начались «перестроечные» проблемы.

  • Пионер-Венера-2

Американцы делали ставку на дистанционное изучение Венеры. Их станции «Маринер» и «Пионер » сканировали планету и производили радиолокацию с расстояния. Единственным аппаратом НАСА, севшим на Венеру, был «Пионер-Венера-2».

В 1978 году он проработал там чуть больше часа. Уже в XXI веке к Венере посылали экспедиции Евросоюз и Япония. Общая черта всех станций заключалась в том, что в жестких венерианских условиях они работали около 60 земных минут.

Правда, последние советские аппараты с усиленной конструкцией собирали информацию около двух часов. Крупного объема научных данных за такое время, конечно, собрать не удалось.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Виноградов, российский космонавт:

— СССР начал изучать Венеру в 1961 году. За несколько десятилетий мы отправили к ней немало космических аппаратов. Я рад, что российские ученые намерены продолжать изучать эту планету. Это очень важно не только для науки, но и для подрастающего поколения.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты